RCEP今日零时正式生效 厦门首份原产地证书出炉
2022-01-01 15:49 来源:厦门晚报

  厦门网讯 (厦门晚报记者 刘佳盈 通讯员 蒲韵如) 2022年1月1日零点的钟声敲响,值守在东渡海关产地证科的关员看到,一份RCEP原产地证书审核通过的回执顺利发往企业,这也是厦门首份审核通过的RCEP原产地证书。

  这份备受关注的原产地证书来自厦门厦顺铝箔有限公司,报批的是一批出口日本、货值达240万元人民币的铝箔。凭借RCEP原产地证书,此批货物将可获得进口国的关税减免近5000元,它也将成为首次享受日本自贸协定关税减免的“中国制造”出口产品之一。

  “这一次,凭借RCEP的优惠政策,我们在进口国可获得关税减免,同时还能享受更便利的清关流程,这让公司产品的竞争力大大加强。”厦门厦顺铝箔有限公司相关负责人吕先生表示,未来随着协定税率的逐年递减,公司出口产品将可以享受零关税的优惠,这极大地支持了公司的发展。

  据了解,2021年1-11月,厦门海关为我市出口企业签发各类自贸协定优惠原产地证书13.64万份、货值81.97亿美元,相关出口企业预计可获得进口国关税减免4.10亿美元。其中,签发RCEP国家已实施的自贸协定原产地证书11.48万份,货值71.44亿美元,同比分别增长10.05%、43.26%。

  【名词解释】

  RCEP: 2020年 11月 15日,在15国领导人共同见证下,各国贸易部长签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。RCEP已于今日生效,企业将以更低的成本进口先进技术、重要设备、关键零部件、日用消费品、医药和护理设备,以及进口设计研发、节能环保等生产性服务。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻