厦门首批RCEP项下原产地证书签发 5家企业可获6.77万元关税减免
2022-01-02 07:49 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 李晓平)昨日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效实施。厦门市贸促会为厦门国贸纸业有限公司、崇仁(厦门)医疗器械有限公司等5家企业签发首批6份RCEP项下原产地证书,涉及出口金额195.14万元人民币,企业可获减免关税6.77万元人民币。其中5份为出口日本证书,中日两国因RCEP首次达成自贸安排,对贸易的促进效应显著。

  RCEP是亚太地区规模最大、最重要的自由贸易协定和亚太经济一体化建设近20年来最重要的成果,协定生效实施后,区域内90%以上的货物将逐步实现零关税。RCEP实施是我国对外开放“新的里程碑”,为厦门众多外贸企业带来新一轮发展机遇,将进一步推动厦门国际贸易投资自由化和便利化,助力厦门外向型经济高质量发展。

  “RCEP的生效对国贸纸业外贸业务的发展有着积极的影响。”领到原产地证书,厦门国贸纸业相关负责人表示,“零关税”政策和原产地区域累积规则能够大大降低关税,提高贸易便利化水平,扩大贸易业务量,出口产品的市场竞争力和销量也会得到相应提高;进口日本和韩国的货物,也将享受关税减让甚至取消的红利,节约资金成本,使企业能够前瞻性地优化供应链、产业链以及资金链布局。

  为充分做好RCEP项下原产地签证工作,一年多来,市贸促会多措并举,帮助企业深入了解各项规则。2021年先后举办5期RCEP相关培训,提高我市企业对RCEP有关政策和优惠措施的利用能力。开展企业调研和课题研究,先后进行三次问卷调查近200家企业,实地走访41家企业,完成了《RCEP原产地证规则对企业的影响》《RCEP为厦门市跨境电商产业带来的影响与机遇》两篇调研报告,为企业制定和提供个性化服务方案。

  昨日市贸促会根据要求,提前做好企业产品备案、证书数据传输等各项准备,采用全程网办的“不见面办公”服务方式,便利企业第一时间申领原产地证书。

  新的一年,市贸促会将持续开展RCEP政策宣传培训,进一步引导厦门企业合理使用RCEP相关政策,助力企业开拓RCEP成员国市场。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻