厦门132个重大项目集中开工 崔永辉出席并宣布全面开工
2022-01-04 16:30 来源:厦门晚报

  厦门网讯(厦门晚报记者 王绍亮 图/刘东华)为深入贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,在新的历史起点上全方位推进高质量发展超越,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,今天上午,厦门市2022年新年“开门红”重大项目集中开工暨厦门新机场项目全面开工活动在翔安大嶝举行。市委书记崔永辉出席并宣布全面开工,市长黄文辉致辞,市领导陈家东、魏克良、杨国豪等出席。

  我市2022年新年开门红重大项目集中开工项目共132个,总投资1151亿元,年度计划投资193亿元。项目涵盖产业、基础设施、社会民生等领域,具有质量效益优、社会效应好、带动能力强的特点。

  此次集中开工活动采取“6+2+9”模式,由6区、2个管委会和9大市级重大片区指挥部各挑选1个项目举行集中开工活动,共设14个开工活动会场(部分项目由2个责任单位合办),其中主会场活动设在厦门新机场项目现场,另有13个分会场活动上午同步举行。

  机场片区共有8个项目集中开工,总投资超620亿元,涵盖航空产业、基础设施和社会事业三大类。8个项目中厦门新机场是最大亮点。

  市机场片区指挥部相关负责人表示,新机场片区将紧紧围绕“空、侨、港、台”四大优势,高起点谋划、高标准定位、高效能推进,在加快开发建设中不断创造新发展机遇,把厦门新机场建设成为名副其实的人文机场、绿色机场、智慧机场和平安机场,把新机场片区打造成为我市乃至于全省全方位推进高质量发展超越的新增长极。

  新机场将建成为

  区域性枢纽机场

  厦门新机场位于大嶝岛机场片区核心区,本期工程将建设面积55万平方米的主航站楼、196个机位的站坪、2条远距跑道,同时将新建8万平方米综合交通中心、18万平方米的停车楼以及空管、航油、航司基地等配套工程,计划投资530多亿元。建成投运后,飞机起降可达38万架次/年,旅客吞吐量4500万人次/年,货邮吞吐量75万吨/年。

  厦门新机场作为全球少见的海岛型机场,是国家批准的重要的国际机场、区域性枢纽机场和两岸交流门户机场,是中央支持福建全方位推进高质量发展超越的重大基础设施,是落实高质量共建“一带一路”倡议的重要举措。新机场项目的全面开工,对于我市深入落实跨岛发展战略、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市、更好服务全国全省发展大局,具有重大而深远的意义。

  13个分会场活动

  1、思明区与岛内大提升指挥部在湖滨片区城市更新项目现场联合举办集中开工活动。

  2、湖里区与两岸区域性金融中心片区指挥部在厦门三迪国际金融中心现场联合举办集中开工活动。

  3、集美区在稻兴光学产业园项目举办集中开工活动。

  4、海沧区在养生堂厦门万泰诊断基地建设项目现场举办集中开工活动。

  5、同安区在厦门力隆氨纶年产13000吨氨纶项目现场举办集中开工活动。

  6、翔安区与市科技局在生物制品科学与技术福建省创新实验室项目联合举办集中开工活动。

  7、火炬管委会与同翔高新城片区指挥部在七二五所厦门双瑞新材料产业园(二期工程)现场联合举办集中开工活动。

  8、自贸区管委会在厦门航空产业启动区现场举办集中开工活动。

  9、轨道交通建设指挥部在轨道交通3号线南延段项目现场举办集中开工活动。

  10、马銮湾新城片区指挥部在陈井浦边潮瑶安置房项目现场举办集中开工活动。

  11、同安新城片区指挥部与市交通局在同安进出岛通道同安端先导工程(同集路-滨海西大道段)项目现场举办集中开工活动。

  12、翔安新城片区指挥部在厦门冠君东部体育会展新城综合配套项目现场举办集中开工活动。

  13、集美新城片区指挥部在集美新城北站综合服务中心项目现场举办集中开工活动。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 凝心聚力促发展砥砺奋进启新程 市工商业联合会第十四次代表大会昨开幕

    昨日,厦门市工商业联合会第十四次代表大会开幕,听取和审议市工商联(总商会)主席(会长)柯希平代表第十三届执行委员会所作的工作报告,并选举产生了厦门市工商业联合会(总商会)第十四届执行委员会委员、厦门市总商会第十四届监事会监事。近500位代表出席。[详细]

    厦门日报
    2021-12-31
  • 湖里区委经济工作会议昨召开 部署2022年经济工作

    辞旧迎新,敢拼会赢。昨天是2021年的最后一天,湖里区委经济工作会议召开。会议学习传达了中央和省委、市委经济工作会议精神,部署了2022年全区经济工作,动员全区上下只争朝夕、全力以赴、狠抓落实,奋力实现2022年的发展目标,更高水平推进“两高两化”中心城区建设,努力为全市、全省、全国的经济发展大局多作贡献。[详细]

    厦门日报
    2022-01-01
  • 海沧区召开区委五届二次全会暨区委经济工作会议

    在2021年的最后一天,海沧区召开区委五届二次全会暨区委经济工作会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,以及习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,按照省委、市委相关决策部署,全面谋划2022年经济工作。[详细]

    厦门日报
    2022-01-01
  • 厦门虹鹭天翔二期项目、市妇幼保健院集美院区昨分别开工、封顶

    年终岁首,集美再掀重点项目建设热潮。昨日,厦门虹鹭钨钼工业有限公司天翔二期建设项目(以下简称“厦门虹鹭天翔二期项目”)、厦门市妇幼保健院集美院区分别在集美举行开工、封顶仪式。[详细]

    厦门日报
    2022-01-01