专访集美区委书记林重阳:百年正青春 扬帆新征程
2022-01-06 09:23 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 林丽明 田圆 通讯员 陈季玉 郭妮妮)独具特色的嘉庚建筑风格,气势磅礴;一站式管家服务,为青年学子打造研学活动的乐园……这是大陆首个闽台研学旅行基地——厦门集美闽台研学总部。自2017年底启动以来,已累计接待两岸青年上百万人次,有力促进了两岸青少年的情感交流与融合。

  行走在这个建筑面积2万多平方米的闽台研学旅行的“大本营”内,集美区委书记林重阳对未来充满了期待:“集美区是全省唯一的两岸融合县域集成改革试点区,我们将在推动两岸经贸融合、福祉保障、人文交流方面不断先行先试,为两岸青年成长提供更多机遇、创造更好条件。”

  两岸融通,人文深厚,生态优美,青春涌动。数据显示,集美区目前常住人口已超过100万,其中青年占比超过40%,年轻化的人口结构,是集美高质量发展的重要优势。

  “如何更好地服务青年群体,让他们在这里安居乐业?是我们当前认真思考的课题。”林重阳说,集美区提出探索建设“青年发展友好型城区”,为年轻群体打造全方位的服务体系,吸引更多青年人创业集美、安居集美。

  林重阳表示,今年集美区将出台更具优势的青年创业就业的扶持政策,依托金砖未来创新园载体,不断地完善青年学习生活的配套措施,打造让青年人引得进、留得住、干得好的“全生命周期”生态环境。未来五年,集美区还将强化创新驱动,整合梳理经济产业图谱,力促机械装备业提档升级、电子信息业提速增效、商贸物流业提质扩容、文化旅游影视业提量扩面;加快布局发展新兴产业,积极培育创新主体,培育更多“专精特新”“隐形冠军”“单项冠军”企业;健全高校产业技术联盟运作机制,深入实施升级版“聚贤集美”人才计划,把人才优势转化为高质量发展动力,为青年人创新创业创造提供更多可能。

  省第十一次党代会提出“在创造高品质生活上实现更大突破”,集美区将加快构筑现代城市格局,以集美新城、马銮湾新城集美片区、集美东部新城片区“三大新城”建设为抓手,加速城市有机更新,不断优化拓展发展空间。在此基础上,按照坚持高于岛内的标准规划建设基础设施和民生社会事业,提升教育、医疗等民生供给,创新城市数治智能化,精细村(居)网格管理服务,以嘉庚精神及华侨文化、闽南文化、学村文化为内涵,培育人文新风尚,提高城市对青年人才发展的承载力和吸引力,推动青年发展与城市发展同向发力。

  百年正青春,扬帆新征程。当前,集美区以学习贯彻习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神为动力,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感以及“坐不住”的责任感,奋力掀起新一轮“大抓项目、抓大项目”建设热潮。

  “站在新的历史起点上,集美区将深入学习贯彻党的十九届六中全会和省党代会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,激励广大党员干部以咬定青山不放松的执着,抓落实抓创新、比速度比质量,埋头苦干、勇毅前行。”林重阳说,集美区将以更高站位、更广视野,打造跨岛发展新格局,加快建设现代化经济体系,着力提升社会治理和社会文明水平,书写新时代高质量发展新答卷。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门虹鹭天翔二期项目、市妇幼保健院集美院区昨分别开工、封顶

    年终岁首,集美再掀重点项目建设热潮。昨日,厦门虹鹭钨钼工业有限公司天翔二期建设项目(以下简称“厦门虹鹭天翔二期项目”)、厦门市妇幼保健院集美院区分别在集美举行开工、封顶仪式。[详细]

    厦门日报
    2022-01-01
  • 市妇幼保健院集美院区封顶 预计2024年1月投用

    2021年12月31日下午,随着铁锹挥动,最后一方混凝土浇筑完毕,厦门市妇幼保健院集美院区顺利封顶。[详细]

    厦门日报
    2022-01-04
  • 集美区重大项目代表 稻兴光学产业园项目昨日开工

    昨日,厦门市2022年新年“开门红”重大项目集中开工活动暨稻兴光学产业园项目开工在集美后溪工业组团举行。作为集美区重大项目代表,稻兴光学产业园的开工,标志着集美区新一轮扩大有效投资、推进重大项目的号角正式吹响。[详细]

    海西晨报
    2022-01-05
  • 强劲新引擎驱动产业再升级 集美区3个项目昨日集中开工

    开年开门红,新年新气象!昨天上午,厦门稻兴光学产业园项目、马銮湾新城陈井浦边潮瑶安置房项目、集美新城北站综合服务中心等三个项目在集美区开工,吹响新一轮扩大有效投资、推进重大项目的号角。据了解,集美区一季度共安排开工项目21个,总投资68.1亿元。这些大项目、好项目的开工建设,将为区域产业转型升级注入强劲的动力,为集美全方位推进高质量发展超越奠定坚实基础。[详细]

    厦门日报
    2022-01-05
  • 厦门市集美区人民政府房屋征收期限延期通知

    集府征告〔2020〕58号《厦门市集美区人民政府关于西亭大社片区旧村改造集体土地上房屋征收的公告》的最后搬迁期限至2021年12月31日期满。经研究决定,最后搬迁期限延长至2022年3月31日止。其他事项详见原征收公告。[详细]

    厦门日报
    2022-01-05