@全省党员 这份“年终总结”请收好!
2022-01-07 22:34 来源:新福建客户端

  今天(7日)下午,屏山君在福州参加了一场特殊的年终总结会。会议关乎全省党员,以视频形式召开,各设区市和平潭综合实验区设分会场。

  这场会就是——福建省党史学习教育总结会。

  欲知大道,必先为史。按照党中央部署,福建省党史学习教育于2021年2月拉开帷幕,贯穿全年。

  会上,通报了过去一年来福建开展党史学习教育的“成绩单”。屏山君梳理发现,一年来,这场在八闽大地广泛开展的学习教育意义非凡、亮点颇多、成绩喜人。

  近一年来,重点学什么?

  增加特色教材——

  作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,福建牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,在学好用好指定学习材料和重要参考材料的基础上,增加习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神,古田会议精神、才溪乡调查精神、长征精神、苏区精神等宝贵思想财富以及福建地方党史等学习内容,推荐《摆脱贫困》《习近平在福建》等特色教材,做到学习党的历史和感悟思想伟力相结合。

  发挥独特优势——

  福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。

  全省各级党组织通过专题学习、主题活动、融媒传播、艺术呈现等方式,让党员干部群众充分领略红色历史的温度、革命精神的力量。

永春县将小区近邻学堂列为党史学习教育为民办实事项目之一,引领党员居民群众积极参与社区治理(资料图片)

  党史学习教育开展以来,福建系统全面梳理排查各个历史时期的红色资源,公布首批革命文物名录,不可移动文物1657处、可移动文物14万多件(套);一大批革命旧址、博物馆、纪念馆、展览馆和各类纪念设施得到修缮修复、展陈提升。

  近一年来,具体怎么学?

  突出示范带动——

  在省委常委班子的示范带动下,福建探索形成了潜心自学、集体研学、领导带学、典型导学、巡听评学的“五学”方式并在全省推广,形成了大学习、大教育、大体悟的生动局面。

  5月,省委在龙岩古田会议旧址举办全省党政主要领导干部学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神专题研讨暨省级领导班子党史学习教育专题读书班,瞻仰革命旧址,重温谆谆教诲,赓续红色基因。

上杭县古田镇毛主席纪念园(肖春道 张永定摄)

  11月,省第十一次党代会隆重召开,系统梳理习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示和在闽工作期间的重要理念、重大实践,凝练成为福建发展的总纲领总遵循。

  省党代会闭幕后,省委第一时间召开十一届一次全会,审议通过《关于深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,汇聚福建发展强大精神动力的决定》,对牢记“两个确立”、弘扬伟大建党精神作出全面部署。

  省党代会后,福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心揭牌,将努力建设研究宣传阐释新思想的“高地”。新一届省委常委班子集体参加揭牌仪式。

  系列活动营造浓厚氛围——

  庆祝中国共产党成立100周年座谈会统一思想、凝聚力量,“两优一先”表彰大会、“光荣在党50年”纪念章颁发仪式激励见贤思齐、创优争先,“奋斗·启航——福建省庆祝中国共产党成立100周年主题展”庄重大气,“百年风华山海交响”福建省庆祝建党百年文艺晚会精彩纷呈……一系列庆祝活动将学习教育推向高潮,极大激发了广大党员干部群众的爱党之情,也为党史学习教育提供了重要资源。

  让党史故事深入人心——

  借助全景展示与艺术诠释,党史故事深入人心。《红色映像》等3个专题展览入选中宣部庆祝建党百年精品展览。《古田颂》等8部舞台作品进京或在省内巡演。全省举办各类红色文艺演出超过1200场。《1921》等5部献礼电影在全国上映。“看红色电影、学百年党史”活动放映红色电影14.2万场,观影人数493.5万人次。

在永安市小陶镇,中国工农红军北上抗日先遣队陈列馆于2021年6月29日开馆(方炜杭 徐文锦 黄光棉 摄)

  宣讲成为重要抓手——

  线下,中央宣讲团宣讲报告会以视频会议方式开到县,全省共有2.5万名党员干部同时集中聆听;省委宣讲团开展了三轮集中性宣讲,组织各类宣讲队伍3500多支,层层开展对象化、分众化、互动化基层宣讲,形成“一起学党史、一起讲党史”的浓厚氛围。

  线上,依托“学习强国”福建学习平台推出“党史千课”系列短视频,点击量超过8亿次,成为永远在线的“党史宣讲团”。

  从严从实督导指导——

  省委组建26个巡回指导组,各市县区派出巡回指导组756个,对九市一区和156个省直部门单位(含高校和国资国企)实施3轮全覆盖巡回指导,共深入2200余个基层单位(基层党支部)进行督促指导,有力推动党史学习教育深入开展。

  近一年来,学习教育效果如何?

  “我为群众办事实”卓有成效——

2021年10月,省委网信办开展“我为群众办实事”互联网普法进基层活动(林甲嘉 摄)

  各地各部门坚持把学习党史同总结经验、观照现实和推动工作紧密结合,突出百姓“点题”、党政“答题”,在顺利完成省委、省政府29个为民办实事项目的基础上,继续扎实深入推进“我为群众办事实”实践活动。

南平市开展“我为群众办实事”送党史学习教育进企业活动(蒋丰蔓摄)

  党性得到进一步锤炼——

  深入挖掘选树在党史学习教育中涌现出来的先进典型,树立宣传“七一勋章”获得者林丹,“时代楷模”孙丽美、潘东升,全国道德模范陈素珍、陈祥榕,以及“两优一先”等一系列先进典型,重大典型选树宣传成为党史学习教育的亮丽风景,形成了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  越是紧要关头,越能检验党史学习教育成效。在打赢去年9月的疫情防控歼灭战过程中,各级党组织闻令而动,组建各类党员先锋队、突击队、志愿服务队,在定点医院、核酸检测点、隔离场所、村级卡点等防控一线冲锋陷阵,践行初心使命。

  “十四五”实现良好开局——

  把党史学习教育激发出来的热情和干劲,有效转化为推进重大任务、办好重大活动的实际行动,精心组织“再学习、再调研、再落实”活动,扎实推进市县乡党委换届工作,深入开展政法队伍教育整顿,成功举办第44届世界遗产大会、中国共产党与世界政党领导人峰会福建宁德分会场活动、第四届数字中国建设峰会、第十三届海峡论坛、2021年中国金鸡百花电影节等活动,凝聚起全省上下万众一心、团结奋进的磅礴力量。

  推动党史学习教育与经济社会发展相促进,2021年1-11月,全省工业生产持续恢复、八成行业增加值实现增长,固定资产投资同比增长4.8%,消费品市场回暖、网上消费保持活跃,进出口表现亮眼、增速好于全国,财政收入稳定增长、社会事业和民生支出保障有力。

  融合传播扩大影响——

福清市清昌大道与福俱路交叉路口电子屏

  近一年来,中央媒体累计刊播我省相关报道1500多条,省市县级媒体累计刊播近20万条,“党史上的今天”万屏联动宣传点击量达26.9亿次,充分反映了各条战线开展党史学习教育的火热场面。

  百年历史,映照现实、远观未来——

  “从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

福建师大青年教师、福建师大附小学生和福建师大退休教师、抗美援朝老志愿军黄以孟同志一起参与MV《在灿烂阳光下》的拍摄

  走出会场

  作为一名党员

  屏山君也深刻感悟到——

  集中学习教育有期限

  践行初心使命无穷期

  奋进新征程,建功新时代。全省上下将不断巩固拓展党史学习教育成果,探索建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,激励广大党员干部把党史学习教育成果转化为干事创业的旺盛斗志,全方位推进高质量发展超越,加快推进新发展阶段新福建建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  来源:新福建客户端 屏山君工作室

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 全省党史学习教育总结会召开 尹力出席并讲话

    1月7日,福建省党史学习教育总结会在福州召开。省委书记尹力出席并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央政治局专题民主生活会精神,按照中央党史学习教育总结会部署,认真总结、巩固拓展我省党史学习教育成果,引导全省广大党员干部深刻把握“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚定不移走好新的赶考之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。[详细]

    新福建客户端
    2022-01-07