崔永辉参加市十六届人大一次会议湖里代表团、集美代表团审议
2022-01-08 09:03 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 蔡镇金)昨日,市委书记崔永辉先后来到市十六届人大一次会议湖里代表团、集美代表团,与代表们一起审议政府工作报告,听取意见建议。

  审议中,代表们开门见山,踊跃发言,现场气氛热烈。代表们认为,政府工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记贺信重要精神,总结成绩实事求是、令人振奋,谋划工作目标清晰、措施有力,是一份聚人心、提士气、添动力的好报告。代表们结合各自工作实际和调研成果,围绕金砖创新基地建设、发展数字经济、打造一流营商环境、老工业区转型、发展国际医疗、知识产权保护、深化文明创建、推进乡村振兴等方面积极建言献策。

  崔永辉边听边记,不时与大家交流。他表示,过去一年是极不平凡、极为特殊的一年。我们党迎来百年华诞,又恰逢厦门经济特区建设40周年。习近平总书记专门发来贺信,充分肯定厦门各项事业实现历史性跨越,并对厦门工作提出新的更高要求,为厦门奋进新征程指明方向。一年来,我市统筹推进疫情防控和经济社会发展,在较短的时间内迅速扑灭两轮疫情,经济社会保持较好发展,“十四五”实现良好开局,成绩来之不易。新征程、新起点,我们要深入学习贯彻习近平总书记贺信重要精神,勇立潮头、勇毅前行,全面深化改革开放,推动高质量发展,促进两岸融合发展,努力率先实现社会主义现代化。

  崔永辉说,努力率先实现社会主义现代化,产业的现代化是支撑,要坚持走集约发展之路,立足区域特点和优势,瞄准世界前沿产业和未来产业,前瞻谋划培育新产业、新业态、新技术、新模式,大力推进产业升级,努力实现更高质量、更快速度发展。治理的现代化是关键,要以党建为引领,发挥制度优势,通过改革的思维和创新的办法推进治理体系和治理能力现代化,着力抓好信息化建设,深化基层治理模式创新,动员社会各方力量共谋共建共享,不断提升城市治理水平。人的现代化是核心,要努力促进人的全面发展,推动实现共同富裕;要以文明创建为抓手,引导市民增强文明意识、养成文明习惯,培育文明风尚,打造生态宜居城市,推动城市文明程度与市民文明素质同步提升。

  崔永辉说,厦门经济特区建设的大幕是从湖里拉开的,湖里更有责任肩负起新的历史使命,为全市发展作出新的更大贡献。集美是跨岛发展的先行者和受益者,要继续在岛外大发展中勇挑重担、走在前列。他说,代表们以强烈的政治责任感和对城市、对人民高度负责的态度,提出了许多真知灼见,我们将认真研究、吸收、采纳,推动各项工作跃上新台阶。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻