有“报案证明书”就不用还款?信用卡逾期诈骗有了升级版
2022-01-08 17:53 来源:厦门晚报
近日,厦门银联开展反洗钱宣传活动,为市民的账户安全保驾护航。

  厦门网讯(文/图 厦门晚报记者 郭舒晨)只要提供“报案证明书”,信用卡逾期就无须还款?如果有“银行客服”联系您,要求您这么做,千万别信!银联专家说,这其实是冒充客服、公检法诈骗的升级版。天上不会掉馅饼,无须还款是陷阱。诈骗手段迭代更新,岁末年初,市民更须看好自己的钱袋子。

  诈骗方式再升级,让我们一起来了解一下大致的套路:诈骗分子利用非法途径获取受害人信用卡逾期的信息,于是冒充银行客服人员,打电话联系受害人,谎称只需提供“报案证明书”便无须还款,并提供了“公安”的电话。

  随后,诈骗分子伪装假冒“公安”人员,恐吓受害人,称其涉嫌违法犯罪。同时,让受害人添加其社交软件账号,线上配合调查。

  紧接着,不法分子又以指导为由,让受害人下载其他聊天软件并开启“屏幕共享”功能,实时监控受害人在其提供的虚假网站上填写个人银行卡、密码等信息,诱导受害人将钱转账至所谓的“安全账户”自证清白。受害人一旦打开屏幕共享功能后,卡号和密码便立即被诈骗分子获取,卡内其余资金及后续转入资金很容易被转走。

  【提醒】

  不要点击不明链接

  切勿进行屏幕共享

  1、请您一定谨记,当接到自称是银行客服的来电时,如有疑问,应第一时间与官方客服联系,核实是否属实。

  2、千万不要轻易点击不明链接和扫描可疑二维码,谨防个人信息泄露。

  3、切勿开启“屏幕共享”功能,一旦与诈骗分子共享,您的重要信息将被一览无余。

  4、公检法机关办案会当面向涉案人出示证件或者相关法律文书,不会通过添加社交软件好友、开启屏幕共享等网络形式办案,更不会以任何名义要求您转移资产至所谓的“安全账户”。

  5、如发现被骗,请保留证据,并立即拨打110报警。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门严厉打击电信诈骗 昨日集中返还被骗资金543万元

    昨日上午,厦门市公安局召开2021年打击治理电信网络诈骗犯罪工作成效新闻发布会暨“传橙点亮行动”系列防骗宣传活动总结会,通报去年全市公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪的成果。警方在现场向5名受骗群众返还被骗资金共543万元,创下厦门市集中返还被骗资金数额的“历史之最”。[详细]

    海西晨报
    2022-01-05
  • 厦门去年为群众减少损失6.37亿元 关停涉诈通信号码逾28万个

    昨日,市公安局召开2021年打击治理电信网络诈骗犯罪工作成效新闻发布会暨“传橙点亮行动”系列防骗宣传活动总结会。会上通报去年全市公安机关打击治理电信网络诈骗犯罪的成果。现场向5名受骗群众返还被骗资金543万元,嘉奖热心志愿服务的反诈传承“达人”。[详细]

    厦门日报
    2022-01-05
  • 假扮女性以寻找陪练为由实施诈骗:这一诈骗窝点被端 三名男子落网

    “没有点战绩的,我们不骗。”被抓后,嫌疑人刘某展坦言。近日,刑侦大队联合湖里派出所,在我市某小区,成功捣毁一以找陪练为由进行诈骗的电信网络诈骗窝点。目前,已有3人被依法刑拘。[详细]

    厦门日报
    2022-01-08