厦门疾控:这些人员请立即报备!
2022-01-09 23:11 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈莼)1月8日,天津市津南区新增2名本土新冠肺炎确诊病例。截至1月9日21时,天津市又检出38例新冠病毒感染者,有多名学生,分别来自托管服务机构和学校两条传播链。从病例之间的关系和传播的链条上来看,新增的感染者目前至少已经传播三代,有可能在社区里已持续传播一段时间,不排除会在封控区、管控区和防范区之外出现其他的阳性感染者的可能。

  经分析比对,并经中国疾控中心确认,前2例本土病例新冠病毒属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链,与天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。

  自1月9日21时起,天津市津南区1地划定为高风险地区,6地为中风险地区。

  市疾控中心提醒广大市民

   2021年12月23日(含)以来,自天津市津南区和南开区入(返)厦人员请立即报备;

  国内疫情中高风险地区人员应暂缓来(返)厦,待所在地区风险等级降至低风险后方可来(返)厦。发生本地疫情地区的乡亲确需来(返)厦的,须持48小时内核酸阴性证明。

  所有已抵厦的来自国内疫情中高风险地区的人员或有本土病例报告城市的人员,应在抵达厦门后6小时之内向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报告。根据其出发地和途经地疫情风险等级实施分类管理。

  对所有来自或途经国内疫情中高风险地区的来(返)厦人员,一律实施14天集中或居家医学观察,按我市规定实行新冠病毒核酸检测。

  对所有来自或途经中高风险地区所在城市低风险地区的来(返)厦人员,一律实施14天居家健康监测,按我市规定实行新冠病毒核酸检测。

  附:全国中高风险地区查询(长按二维码识别)

  根据我市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。厦门市新冠咨询专线0592-3279055。

  厦门市疾病预防控制中心

  2022年1月9日

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 天津市津南区所有学校消杀工作已全部完成

    自1月8日以来,该区中小学防疫工作平稳有序开展,根据区防控指挥部要求,所有涉及密接和次密接师生员工,目前都处于隔离管控状态,正在有序闭环转运至集中隔离点。所有学校的消杀工作已经全部完成,同时,封控区、管控区之外的学校立即行动,按照做好防疫工作的相关要求,组织近三千名教职员工连夜上岗,参与全区抗疫相关服务工作。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-09
  • 天津滨海新区大中小学幼儿园即日起停课

    按照当地新冠肺炎疫情防控指挥部的最新要求,滨海新区范围内中小学校、各职校、驻区高校、公办园、民办园、民办托幼点,即日起暂停一切教育教学活动,学校幼儿园托幼点封闭管理。师生居家居校,参加属地组织的核酸检测筛查,复课复学时间另行通知,新区范围内所有体育场所(馆)暂停开放。[详细]

    新华社微博
    2022-01-09
  • 天津市津南区一地调整为高风险,多地调整为中风险

    根据天津市当前疫情形势和防控工作需要,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于科学划分、精准防控等工作要求,经天津市防控指挥部研判,并经市防控领导小组同意,自2022年1月9日21时起,将天津市津南区辛庄镇林锦花园24号楼划定为高风险地区,将天津市津南区辛庄镇林绣花园5号楼、辛庄镇林锦花园26号楼、辛庄镇林锦花园19号楼、辛庄镇林锦花园15号楼、咸水沽镇众惠里5号楼、咸水沽镇丰达园10号楼划定为中风险地区。天津市其他区域风险等级不变。[详细]

    人民日报客户端
    2022-01-09
  • 天津:实施离津审批报备制度

    严格落实离津管理。广大市民群众非必要不离津,确需离津的,自1月9日24时起,须持有48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码。同时,实施离津审批报备制度,按照“谁主管谁负责”原则,须经单位或社区审批。各级党政机关、企事业单位等带头落实非必要不离津要求。[详细]

    人民日报客户端
    2022-01-09
  • 天津津南区今日再新增20例阳性感染者,详情公布!

    2022年1月8日21时至1月9日21时,天津市津南区疾病预防控制中心报告,20名新冠病毒核酸检测人员咽拭子样本核酸检测结果为阳性,已转运至市定点医院做进一步诊断治疗。目前,流行病学调查、涉疫人员排查管控、环境样本采集等工作正在紧张进行中。[详细]

    人民日报客户端
    2022-01-09