同安新城片区指挥部成立 全力推进产业招商
2022-01-10 09:03 来源:厦门日报
同安新城已经从开发建设为主转入全面高质量招商阶段。图为美峰片区。(通讯员夏海滨摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 张珺 通讯员 叶江永)一座新城,是时代精华的浓缩。在厦门岛北部的同安湾畔,这片35.1平方公里的发展热土有了一个新的称呼——同安新城。

  近日,同安新城片区指挥部正式成立,推动这座高素质高颜值的品质新城站到新的历史起点上。从有序完善机构框架,到持续推进重点项目建设;从高质量招商引资,到加快推进产城融合——岁末年初,同安新城片区指挥部上下一心,蹄疾步稳。

  “变的是名称,不变的是历任建设者踔厉奋发、攻坚作为的姿态。经过十多年的开发建设,新城已经从建设为主的阶段迈入产业招引布局为主的阶段,产业招商是新城当前的第一要务。”同安新城片区指挥部常务副总指挥陈江生表示,同安新城将在招商引资上下功夫、出实招、求实效,以科技产业园区为主导,打造厦门产城人融合高地。

  高标准谋划

  打造厦门新的经济增长极

  作为厦门城市建设的主战场、经济发展的新引擎、岛外功能提升的重要区域,同安新城历经多年建设,其“产城人融合”的蓝图日渐清晰。

  “按照‘向湾发展、环湾集聚、组团布局’的空间发展模式,同安新城将着力打造‘两心两带多组团’的空间结构。”陈江生介绍,如今,新城框架基本形成,基础设施基本完备,城市建设基本成熟。接下来,新城将围绕基础配套补短板和高质量产业布局,重点完善交通系统、产业相关配套以及发展布局新基建,加快构筑起厦门产城人融合高地。

  具体来说,同安新城的“两心”,即同安新城北部核心区、美峰科创文旅产业中心。同安新城北部核心区,是以银城智谷、环东云谷、文体公建群及城市综合配套等构成产城人融合的同安新城核心区域;美峰科创文旅产业中心,是以美峰创谷、环东浪漫线、滨海酒店群等推进科技创新和文化旅游产业发展的核心区域。

  “两带”指的是,以轨道交通线串联整体空间形成的城市空间发展带;依托滨海浪漫线构建的滨海景观和文体休闲带。

  “多组团”指的是,依托自然山海通廊,构建产城人融合发展的多组团空间格局。包括美峰科创活力区、西柯南生活区、官浔产业升级区、西柯北生活区、丙洲-方特文旅产业区、西炉西生活区。

  在去年召开的同安区第十四次党代会上,同安区委主要领导提出,要举全区之力高标准加大新城产业、民生社会事业和基础设施建设力度,打造厦门发展新增长极。按照高于岛内的标准,新城已经全面梳理了规划建设情况,尤其在交通、学校、医院、停车场及电力配套等方面,充分考虑未来发展需要,超前谋划布局,力求充分利用土地资源,避免重复建设、浪费投资。

  此外,借助厦门科学城核心区建设的有利契机,同安新城将发挥“三谷”的磁场效应,利用I号孵化器等载体,争取一批国家、省、市重大科研项目和创新平台入驻,引进一批领军研发机构。

  高质量招商

  推动更多“高精尖”项目落户

  上月初,厦门“科创人才服务工作站”及科技创新“人才之家”在同安新城正式揭牌,这是全市第一个科创人才专门服务机构。专业的科创类人才服务机构选择落户同安新城,与这里的产业布局和创新创业型人才聚集优势不无关系。

  作为同安新城首个集办公、研发、居住、商业配套于一体的现代化产业园区,银城智谷整体项目尽管还没有完全竣工,但一期园区的入驻企业就已经过半,其中不少属于科创企业。

  打造产城人融合高地,高质量的产业布局是核心。以“三谷”为代表的高科技产业园区将是同安新城产业承载的中坚力量,接下来,指挥部将做好牵头服务工作,在招商引资上发力,构筑新城高质量的产业格局。

  目前,围绕“高精尖”项目开展高质量招商,同安新城已经有了相当的积累。去年“9·8”期间,位于美峰创谷7号楼的同安科创中心正式启用,吸引了包括腾讯、京东、顺丰、福华在内的一批重点企业入驻。在银城智谷,以上市公司金牌厨柜为核心,园区招引了50多家智能家居企业入驻,形成了智能家居全产业链条。

  “今年,我们将强化招商要素保障,着眼于企业高质量发展所需,在市场开拓、技术升级、上市融资等重点领域,主动靠前、靶向服务,积极协调政策支持,为项目落地生根提供更全面的服务。”同安新城片区指挥部招商负责人介绍,新城将力促在谈项目落地,拓宽招商引资渠道,强化要素保障。复星丙洲岛高端文旅项目、灿星未来音乐城、厦门数字工业计算中心项目、华润啤酒小镇等一批重点项目将加快推动。

  此外,同安新城今年还将突出联动招商、总部招商、投资招商、以商引商、平台招商和中介招商等,实现从单个项目招商向产业集群招商转变。“尤其要用好‘三谷’等高科技产业园区的优势资源,力促更多有影响力的总部企业落户新城。”指挥部招商负责人说。

  高效率推进

  持续完善品质新城配套服务

  新年的第一个工作日,同安新城迎来“大事件”——同安进出岛通道项目同安端先导工程开工建设,这标志着同安进出岛通道项目进入全面实施阶段。

  整个项目建成后,这条交通大动脉将助力同安新城全面融入厦门市域“半小时经济圈”。

  这只是同安新城工程项目建设加速跑的一个缩影。“同安新城的项目建设在新的一年全力加速跑,我们要以优质的服务和高品质的硬件条件承接高能级项目入驻。”同安新城片区指挥部副总指挥陈龙津介绍,同安新城今年一季度新开工项目7个,总投资11.37亿元,年度计划投资2.85亿元。

  除了同安进出岛通道项目外,厦门实验中学校园扩建及配套工程、中洲社区综合服务中心项目等都将在今年第一季度陆续开工建设。

  为加快项目推进步伐,新城片区指挥部一方面完善规划,推动前期报批提速增效,另一方面实施项目建设常态化攻坚,加大施工力量投入,做好全要素保障工作,重点推动项目建设。

  据悉,今年内,同安新城将有一批民生项目竣工投用,包括环东海域医院、官浔幼儿园、官浔中学、科创园配套幼儿园、滨城小学扩建、埭头溪(下游段)综合治理、西柯街提升改造等。

  打好产业的深厚根基,靠优质的产业项目垒起,也靠扎实的基础配套保障。“新城将以项目落实为抓手,坚决做到精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,及时破解项目建设的难点堵点,推动项目早开工、早竣工、早投用。”陈龙津说。

  壮阔同安湾,最是动人心;无限风景处,更向潮头寻。高素质高颜值的同安新城,正以奋进者的姿态,展示新形象,启航新征程。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 同安坚决扛起责任担当 以高能级项目带动产业转型升级

    同安,这座创新创业之城,以一流营商环境、发展土壤的“确定性”对冲外部环境的“不确定性”,有力稳住经济发展的基本盘,推进更高水平对外开放,奋力展现富美新同安全方位高质量发展超越的崭新风采。[详细]

    厦门日报
    2021-12-23
  • 同安区城乡建设捷报频传 重点项目陆续建成投用

    “十四五”的开局之年,银城大地皆风景,城乡建设谱新篇。年初至今,通山连海的交通网、精雕细琢的新城区、修旧如旧的老巷弄……同安城乡建设成果捷报频传,重点项目的陆续建成投用,让银城百姓有了实实在在的获得感。[详细]

    厦门日报
    2021-12-24
  • 同安以高能级项目带动产业转型升级

    同安,这座创新创业之城,以一流营商环境、发展土壤的“确定性”对冲外部环境的“不确定性”,有力稳住经济发展的基本盘,推进更高水平对外开放,奋力展现富美新同安全方位高质量发展超越的崭新风采。[详细]

    厦门日报
    2021-12-26