集美区总工会多举措服务留厦职工 投入600多万元定制新春好礼
2022-01-10 16:18 来源:厦门日报
集美区总工会把年货礼包送到留厦职工手中。
留厦职工领取年货礼包。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 江海苹 通讯员 徐婧雯 图/厦门日报记者 江海苹)新春将至,集美区总工会周密部署、迅速行动,在全市工会系统中率先开展留厦职工关爱系列活动,预计投入600多万元,精心筹备新春好礼,传递集美“娘家人”的温暖与关怀。

  春节期间,集美区总工会还将从吃、穿、住、行、游等方面,为留厦职工提供360度全方位的“定制”服务,陪伴大家温馨过大年。

  年货送到一线 情暖留厦职工心

  项目工地、企业车间、困难职工家里,处处留下了工会“娘家人”的足迹和嘘寒问暖的关爱与祝福……自1月6日起,集美区总工会组织开展“两节”期间送温暖、稳岗留工关爱活动,并精心采购上万份年货礼包送给坚守一线的留厦员工。

  1月6日,集美区政协副主席、区总工会主席黄云茜,区总工会常务副主席黄国栋一行前往厦门美科安防科技有限公司、厦门姚明织带饰品有限公司、厦门理研工业有限公司等慰问春节期间留厦(在岗)企业职工,给职工送上了红围巾、年货、新春对联等暖心慰问品,送上新春祝福。同时希望留厦员工坚守岗位,筑牢安全生产防线,构建平安和谐企业。

  “非常感恩工会‘娘家人’,正因为有你们的关爱,我们才会不离不弃!”厦门姚明织带饰品有限公司员工雷大姐说,她在公司已有十几年了,今年春节,她决定留厦门过年。“有工会‘娘家人’的关爱,心里暖暖的,相信明天会更好!”

  “留厦过大年,一样很温暖。”在美科安防科技有限公司,来自四川的小杨和其他同事戴上温暖的红围巾,手提着年货,脸上洋溢着幸福的笑容。来厦门多年,小杨早已把厦门当作了“第二故乡”。他说,今年公司有一半以上的外来员工留厦过年,除了准备年货之外,公司工会还将在大年夜组织围炉活动,并陆续推出线上发红包、抽奖等活动。

  2022年“两节”期间,集美区总工会预计投入资金145万元,为留厦员工、重点项目一线工作人员等送去年货礼包、红围巾等慰问品和慰问金,把党和政府的关怀、工会组织的温暖及时送到广大职工群众的心坎上。

  据介绍,日前,集美区总工会携手集美区工信局、商务局、文旅局、人社局、财政局等,六部门联合出台《关于做好2022年度春节期间支持企业稳岗增产工作的通知》,为辖区企业非厦门户籍的春节留厦职工送上“大礼包”。

  举办丰富活动 “留厦过年”年味不减

  春节期间,集美区总工会还精心定制了过年服务,不仅让职工们的年夜饭“菜单”更丰富,还送上了丰富多彩的文化活动,让“年味”更充盈,帮助留厦职工度过一个欢乐、祥和、安宁的新春佳节。

  留厦过年,娘家有礼。据介绍,由于去年发放的1000份年夜饭备受欢迎,2022年,集美区总工会加大服务力度,将通过“厦门市集美区总工会”微信公众号,发放1500份(“两大一小”)自助套餐年夜饭,既有中餐又有西餐,还有茶点,满足职工所需,让留厦过年的外地职工感受工会满满的爱心。

  景点门票5000份、温泉券2000份、红围巾2000条、电影票1000张……春节期间,集美区总工会预计投入70万元,利用微信公众号,为留厦职工提供“线上过年”服务,免费赠送电影票、美食餐券、温泉券、地铁卡等,从吃穿住行等各方面满足职工需求。

  春节期间,集美区总工会还将开展“看集美”关爱活动:开展线上抽景区门票,通过微信公众号,以抽奖形式发放双龙潭、老院子、诚毅科技探索中心、正新汽车文化中心、嘉庚剧院、大地文旅城六个景点门票;开展新春摄影大赛,展示“特区记忆我与集美共成长”主题摄影作品;开展集“五福”送礼包活动,职工将通过拍照参与集“五福”(健康福、快乐福、成长福、平安福、感恩福)活动。

  此外,集美区总工会还预计投入资金300万元,开展“平安返厦”补助活动,为全年内回乡返厦的职工提供一次交通补助,进一步助力“爱心厦门”建设,提升外来务工人员获得感,营造良好的用工环境。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 集美出台春节稳岗增产政策 外地员工春节留厦最高补贴2000元

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,集美区出台重磅政策护航春节稳就业、促增长工作,未雨绸缪缓解节后“用工难”。记者从集美区政府获悉,由集美区工信局、商务局、文旅局、人社局、财政局、总工会等六部门联合出台的《关于做好2022年度春节期间支持企业稳岗增产工作的通知》于今日正式印发,为辖区企业非厦门户籍的春节留厦员工送上丰厚“大礼包”。[详细]

    厦门日报
    2021-12-31
  • 住房保障体系助力引才留才 去年厦门解决8万多人住房需求

    过去的这一年,市住房局以行动回应民生关切,从政策配套、房源供应、市场监管等方面入手,构建多层次、立体式、全覆盖的住房保障体系,为全市引才留才、城市发展贡献力量。[详细]

    厦门晚报
    2022-01-07