春节将至 请查收这份“防疫四部曲”平安迎新年
2022-01-11 10:22 来源:央视新闻客户端

  春节假期将至,人员流动增加,上海市卫健委、上海市健康促进中心提醒广大市民要做好个人防护,奉上“防疫四部曲”,快来查收:

  一个“要加强”加强个人防护,时刻保持防护意识,继续做好“戴口罩、勤洗手、常通风、一米线”等防护措施。符合接种条件的市民朋友,要积极全程接种新冠病毒疫苗,已全程接种满6个月的人员,及时接种加强针。

  两个“非必要”非必要不出沪,非必要不举办年会活动。除返乡探亲、必要公务等以外,非必要不离沪。旅途当中人群大量流动聚集,难免有风险。出行时,做好个人防护、手部消毒等,开展每日自主健康监测。减少非必要的聚集聚会,聚餐时控制人数。

  三个“需主动”主动报告、主动检测、主动就诊。从中高风险地区返沪人员要提前主动向所在社区(村)、单位、宾馆报备,主动进行核酸检测,配合完成隔离管控等疫情防控措施。

  如出现发热、咳嗽等不适症状,在做好个人防护前提下,及时就近选择医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。

  四个“应注意”乘坐交通工具、电梯时注意规范佩戴口罩;办公场所内注意开窗通风,减少集中开会,控制会议时长;快递收取注意清洗双手,推荐通过快递柜或无接触方式收取快递;冬日出行注意防寒保暖,儿童、老人等重点人群适当增添衣物,管好口鼻防感冒。

  每一个人都要牢记“防疫四部曲”,有效保护自己,也能保护他人,平安健康迎接新年!(总台央视记者王殿甲)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 孙春兰在陕西调研时强调 慎终如始抓好防控措施落实 一鼓作气打赢疫情防控歼灭战

    为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示,落实李克强总理批示要求,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在陕西省调研指导疫情防控工作,深入西安市、咸阳市封控小区、集中隔离点、定点医院、120急救中心、超市等,实地了解社区封控、患者救治、群众就医、物资保障等情况,多次到西安市指挥部直接调度,部署发起社会面清零总攻,组织实施“敲门”行动和城中村防控专项行动,开展差异化分区核酸筛查,摸清疫情底数,第一时间进行流调排查,做到风险人员应隔尽隔、日清日结,切断社区传播途径,有效遏制疫情扩散蔓延,迅速扭转疫情防控被动局面。[详细]

    新华网
    2022-01-08
  • 全国疫情形势如何?春节“米袋子”“菜篮子”怎样保障?国务院联防联控机制回应来了

    全国疫情形势目前如何?西安部分地区“就医难”“买菜难”问题解决得怎样了?今年春节期间,千家万户的“米袋子”“菜篮子”是否无忧?针对公众关心的热点问题,国务院联防联控机制新闻发布会8日集中做出回应。[详细]

    新华网
    2022-01-08
  • 天津市津南区所有学校消杀工作已全部完成

    自1月8日以来,该区中小学防疫工作平稳有序开展,根据区防控指挥部要求,所有涉及密接和次密接师生员工,目前都处于隔离管控状态,正在有序闭环转运至集中隔离点。所有学校的消杀工作已经全部完成,同时,封控区、管控区之外的学校立即行动,按照做好防疫工作的相关要求,组织近三千名教职员工连夜上岗,参与全区抗疫相关服务工作。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-09
  • 陕西西安:本轮疫情累计治愈350人

    1月10日,陕西西安市召开疫情防控新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。截至1月9日24时,累计治愈350人,均转入西安秦皇医院接受健康监测、隔离康复。现有1654例确诊病例在市胸科医院、市第四医院航天院区、长安区医院隔离治疗,患者总体以轻型和普通型为主,其中重型23例、危重型1例。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-10
  • 河南安阳:全市人员暂停流动 机动车原则上禁止上路

    全市特别是汤阴县、市各城区内所有居民除配合核酸检测等疫情防控工作外,足不出户。按照本单位、村(社区)的要求,开展全员核酸检测。负责应急、抢险、疫情防控与保供等单位工作人员因工作急需,凭本单位证明方可出入。[详细]

    央视新闻
    2022-01-11