住建部:扩大保障性租赁住房供给 帮青年人缓解住房难
2022-01-11 14:54 来源:中国新闻网

  中新财经1月11日电 11日,国新办就《“十四五”公共服务规划》有关情况举行发布会。住房和城乡建设部住房保障司负责人潘伟在发布会上表示,下一步,在提升住有所居领域公共服务保障水平方面,将重点做好以下工作:

  一是加大金融、土地、公共服务等政策支持力度,扩大保障性租赁住房供给。“十四五”期间,40个重点城市初步计划新增650万套(间),预计可帮助1300万新市民、青年人等缓解住房困难。同时,继续做好公租房保障,因地制宜发展共有产权住房,稳步推进棚户区改造。

  二是针对城镇老旧小区居民的住房改善需求,创新金融支持方式,落实闲置土地利用、存量房屋用途调整等政策,加快形成推进城镇老旧小区改造的政策机制。“十四五”期间,将基本完成2000年底前建成的、约21.9万个城镇老旧小区的改造任务。

  三是持续推进农村危房改造和地震高烈度设防地区农房抗震改造,精准识别保障对象,持续跟踪住房安全保障情况,及时发现安全隐患,及时纳入保障范围,对符合条件的农村低收入群体等重点对象住房安全做到应保尽保。

  四是多种手段扩大住房公积金制度覆盖范围,让更多就业群体享受住房公积金服务;优化使用政策,支持缴存人租购并举,解决基本住房问题;提升服务标准化、规范化、便利化水平,推动建设智慧住房公积金。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • @各位新市民、青年人,保障性租赁住房政策红包来啦!

    国务院办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,首次从国家层面明确住房保障体系的顶层设计,今后国家的住房保障体系以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体。7月22日召开的加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议强调,把发展保障性租赁住房作为“十四五”住房建设的重点任务。[详细]

    央视新闻
    2021-08-02
  • 住建部:保障性租赁住房不设收入线门槛 坚持小户型、低租金

    按照国家层面住房保障体系顶层设计,北京、上海、深圳等城市对本地区住房保障体系进行了完善,加快完善以公租房、保障性租赁住房和共有产权住房为主体的住房保障体系。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-10-23
  • 住建部:全国已开工保障性租赁住房70余万套

    今年全国40个正在建设保障性租赁住房的城市,计划新筹集保障性租赁住房93.6万套。1-9月,已开工72万套,占全年计划的76.9%,完成投资775亿元。其中,南京、无锡、宁波、佛山、长春、南宁等6个城市已完成年度计划。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-01
  • 前三季度40城开工建设保障性租赁住房72万套

    今年,全国40个重点城市计划新筹集保障性租赁住房93.6万套。1-9月份,40个城市已开工建设保障性租赁住房72万套,占全年计划的76.9%,完成投资775亿元。其中,南京、无锡、宁波、佛山、长春、南宁等6个城市已完成年度计划。[详细]

    人民日报海外版
    2021-11-03
  • 多地发展保障性租赁住房,9地年底出新招,有你家乡吗?

    7月下旬,加快发展保障性租赁住房和进一步做好房地产市场调控工作电视电话会议召开后,多地的住房发展规划都提出大力发展保障性租赁住房。[详细]

    中新经纬
    2021-12-31