厦门“第二水源梦”成真!长泰枋洋水利枢纽工程通过验收
2022-01-11 17:03 来源:厦门晚报

  厦门网讯(文/图 厦门晚报记者 朱亚圣 通讯员 王文强)“厦门第二水源”——长泰枋洋水利枢纽工程近日通过省水利厅验收,正式宣告竣工。该工程投入运行后,不仅年均可向厦门提供约2亿立方米的优质原水,还将有效缓解厦门中远期水资源供需矛盾,实现厦门“第二水源梦”。

  长泰枋洋水利枢纽工程是国家172项节水供水重大水利工程之一,由厦漳两市合作共建,是闽西南协同发展的一个典范工程。该工程由上存大坝、尚吉电站、溪口闸坝及溪口——许庄引水隧洞组成,其中,上存水库库容1.23亿立方米,尚吉电站装机容量12兆瓦,溪口闸坝库容304万立方米,溪口许庄引水隧洞洞长13.842公里。其主要任务是向厦门供水,并与北溪引水工程实现水量互补、安全备用,同时兼顾发电等综合利用。通过验收后的长泰枋洋水利枢纽工程将力争在2022年下半年申报2021——2022年度国内水利工程行业优质工程的最高奖项——大禹水利科学技术奖。

  作为“厦门第二水源”,该工程投入运行后,不仅将有效缓解厦门中远期水资源供需矛盾,增强当地城市供水安全保障能力,还将进一步改善龙津溪中下游的灌溉条件,提升周边地区生态环境水平和生态旅游条件。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 建设好保护好厦门“第二水源” 胡昌升调研长泰枋洋水利枢纽工程

    14日,省委副书记、市委书记胡昌升到长泰枋洋水利枢纽工程开展专题调研。他强调,枋洋水利枢纽工程建设事关民生福祉和未来长远发展,要加快推进收尾工作,全面完成工程建设各项任务;要建立健全长效机制,保障水利工程有序、科学、高效管理和运行;要切实做好水源地保护,确保人民群众喝上洁净、安全的饮用水。[详细]

    厦门网
    2020-11-16
  • 厦门“第二水源”工程再获大奖

    在公布的福建省“闽水杯”水利优质工程奖2021年度获奖名单中,厦门“第二水源”工程——福建龙津溪引水工程C2标和长泰枋洋水利枢纽工程C4标分获金奖和银奖。[详细]

    厦门日报
    2021-11-20