凝聚两百名新集美人情感!集美这位烘焙店老板创作的诗集即将出版
2022-01-11 17:08 来源:厦门晚报
业余时间喜欢写诗的邓立军。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 颜梅丽 图/采访对象提供)在集美新城,有一个喜欢写诗的烘焙店老板,叫邓立军。他是新集美人,深爱这片热土,常以诗歌的形式抒发心中的感受。继《假如生活欠你一个拥抱》之后,他的第二本诗集《你好,集美》创作已接近尾声,预计今年上半年出版发行。

  邓立军说,每个人心中都有一个集美,他希望用文字的形式为大家呈现一个立体多面的人文集美。

  采访200名新集美人 多维度展现集美之美

  《你好,集美》是集美区文艺发展专项资金扶持项目。为了这个项目,邓立军采访了200名各行各业有代表性的新集美人,倾听他们在集美生活、工作、学习的看法与感受,最终以诗歌的形式呈现出来。

  “每个人心中都有一个集美,我希望我的作品能最自然地表达他们内心对集美的情感。”邓立军说,他的采访形式轻松自然,可能是在晨练过程中,也可能是在茶余饭后的闲聊中,目的是让采访对象在愉悦的氛围中吐露对集美最真实的情感。

  其中一位采访对象是一名女性,很喜欢集美的人文氛围,在集美读完大学,继续留在集美工作。“她跟我说,集美环境优美舒适且有情调,宜居宜业,她在集美找到了小时候向往的生活方式。”邓立军说,他还采访了一些在集美新城创业的企业家,他们之所以把公司落户集美,看重的就是集美良好的营商环境和浓厚的创业氛围,“他们这样形容如今的集美新城:像一位少女,清秀且水灵,楚楚动人。”

  邓立军2006年来到集美,在这里成家立业。15年来,他见证了集美的飞速发展,尤其是集美新城日新月异的变化。他说,通过与不同新集美人的接触、交流,他发现了集美许多鲜为人知之处,“我希望这部作品能够多维度展现集美之美”。

  连夜创作歌曲 鼓舞抗疫士气

邓立军的第一本诗集。

  除了写诗,邓立军也是歌曲创作能手。截至目前,他已有十余首音乐作品在网络平台上发布。去年厦门突发新冠肺炎疫情后,邓立军一直在抗疫一线当志愿者,为了让更多的人参与到志愿服务中来,他连夜创作了一首抗疫歌曲《为了这个家》。这首歌在多个媒体平台上播放,受到各界的好评,也鼓舞了市民们的抗疫士气。

  在集美,邓立军的创作才华得到了很多人的赏识。2020年,集美区诚毅幼儿园邀请他创作园歌《发现》。此外,他创作的歌曲《与你双飞》也成为厦门一家公司的形象歌曲。

  多年来,邓立军的作品频频获奖:作品《一个苍老的灵魂》在第五届中外诗歌散文邀请赛中荣获一等奖;作品《妈妈》荣获全国优秀文艺作品征评暨第八届中国作家新创作论坛二等奖等。

  【人物名片】

  邓立军,祖籍安徽郎溪,现居集美,中国诗歌学会会员、福建省作家协会会员、腾讯音乐人、抖音音乐人,2019年出版个人首部著作《假如生活欠你一个拥抱》。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻