转运紧缺的抗疫物资、关注阿尔茨海默病人群……2021年他们为需要帮助的人送去温暖
2022-01-12 07:21 来源:海西晨报
蓝天救援队转运大量物资支援抗疫。(资料图片)

  厦门网讯(海西晨报记者 谢祯)“点亮记忆”关爱老年群体、“呵护宝贝”免费儿童口罩防护、蓝天救援队打通药品物资等转运通道……2021年,这些公益项目或事件为需要帮助的人们送去阵阵温暖。

  《海西晨报·公益周刊》“公益厦门2021——哪些公益事件温暖了您”特别策划一经推出,晨报新闻热线8080000和晨报官方微信等平台便接到了不少公益项目的推荐。我们欢迎更多公益慈善机构、社会组织、爱心企业等推荐或自荐,盘点那些在2021年温暖我们的公益项目或事件。

  厦马公益

  关注阿尔茨海默病人群

  老人走失的事件时有发生,走失老人出事的报道让人痛心。为了呼吁社会关注阿尔茨海默病人群和重视有走失风险的老年群体,厦门马拉松公益基金会在线上线下都做了许多努力。

  “当您在大街上看到佩戴黄手环的老人时,请注意他可能需要帮助。在他处于危险或茫然中时,请查看他的手环,联系他的家人,送他平安回家。”在线下,2021年,厦门马拉松公益基金会参与中国人口福利基金会“黄手环行动”,捐出10万元用于线下免费申领黄手环,在厦门市开展12场社区黄手环免费发放活动,范围辐射思明、湖里、集美等区,共计发放黄手环837只。

  在线上,厦门马拉松公益基金会通过开展“舞动手指,点亮记忆”抖音手指舞挑战赛,吸引381万人次关注,增进社会对阿尔茨海默病的了解和预防。该活动得到奥运选手葛曼棋和林文君的支持与响应。

  晨报行动

  送儿童口罩、送紧缺物资

  “来,小朋友,给你一个贴脸的儿童口罩吧!”2021年9月,厦门核酸检测现场,志愿者发现一些排队等候检测的孩子所戴口罩并不是那么贴脸,而不贴脸的口罩会让病毒有机可乘。发现这个问题后,志愿者第一时间与“晨报爱心行动”项目组取得联系。在海西晨报社和福建省青山传统文化发展基金会联合发起下,“呵护宝贝”免费儿童口罩防护计划立马推出。

  在同安区,该项目在同安区委文明办指导下,由同心慈善会、同安同心社工服务中心联合同安区志愿者联合会执行。项目立项次日,翔安区同心儿童及家庭帮扶中心就转赠来4箱8700个儿童口罩。

  在同安区以外的厦门其他地区,该项目由思明区同心社工服务中心、思明区城市义工协会等联合执行,得到福建省同心慈善基金会专项资金支持。2021年12月,泉州安溪发生疫情时,“呵护宝贝”免费儿童口罩防护计划再次启动,一批儿童口罩第一时间从厦门运抵安溪,由安溪义工协会执行,支持安溪战疫。据统计,整个项目累计发放儿童口罩达10万个以上。

  晨报爱心行动还联合厦门太古可口可乐饮料有限公司、厦门粗粮王饮品科技有限公司、厦门一亩鲜生供应链集团有限公司、厦门市展威科技有限公司、厦门绵阳抗疲劳垫有限公司、澳门城市大学福建校友会、同安中桥电子通讯有限公司等爱心单位,多次到同安捐赠躺椅、医用外科口罩、隔离衣、消毒液、饮料、食物等多种当地紧缺物资,总计送出超过1万箱,价值超100万元。

  蓝天救援队

  转运大量物资支援抗疫

  2021年9月,福建省蓝天救援防灾减灾中心、厦门蓝天救援队迅速启动应急防疫机制。2021年9月18日,百名蓝天队员组建抗疫战队,参与街道社区全员核酸检测点安全保障、定点体温测试、健康码查验及为社区防疫消杀等活动。2021年9月20日,蓝天救援队配合同安区委文明办、同安区红十字会,开展支援同安抗疫救援物资转运行动,具体行动为建立蓝天车队、设立思明队部与同安物资接驳点、安排队员用车辆接力运输等。2021年9月21日,又建立蓝天药品绿色通道,接收转运大量物资支援抗疫。当时,对一些急需药品、妇婴用品,他们实行点对点对接转运,专人专车配送。短短三天,蓝天救援车辆协调组的日均协调车辆就达近90辆。

  2021年9月23日—10月7日,厦门蓝天救援队队长水草带领蓝天救援抗疫队突击进驻同安,在同安梵天寺广场扎营,与同安蓝天队员、志愿者会合,协同同安区文明创建事务中心、同安区红十字会、同安区厚学慈善会、梵天寺等每天派发大量转运物资,开展对出院患者、老人、产妇、婴儿的接转送工作。物资转运最高峰时,蓝天队员一天运送物资达80车、药品达150趟。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻