福建出台职工医保新规 个人账户可全家共用
2022-01-12 08:54 来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道,近日,省政府办公厅出台《关于完善职工基本医疗保险门诊共济保障机制的实施意见》明确,个人账户可以通过家庭共济的方式,支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用,也可以用于配偶、父母、子女参加城乡居民基本医疗保险等的个人缴费。

  完善职工医保普通门诊统筹。在全省开展职工医保普通门诊统筹的基础上,统一全省职工医保普通门诊统筹待遇政策,年度起付标准原则上按全口径城镇单位就业人员平均工资的1%左右确定。最高支付限额原则上按全口径城镇单位就业人员平均工资的25%左右确定。起付标准以上、最高支付限额以下的政策范围内医疗费用,由统筹基金按比例支付,其中在职人员的支付比例为75%、退休人员的支付比例为80%,在基层医疗机构就诊的支付比例分别再增加10个百分点。

  规范职工医保门诊特殊病种。统一职工医保门诊特殊病种种类,在原有基础上调整设定29个门诊特殊病种。门诊特殊病种参照住院管理,年度起付标准原则上按全口径城镇单位就业人员平均工资的1%左右确定,最高支付限额与住院合并计算(高血压、糖尿病病种单列,限额均为6000元)。

  改进个人账户计入办法。在职职工个人缴纳的基本医疗保险费计入个人账户,计入标准为本人参保缴费基数的2%,单位缴纳的基本医疗保险费全部计入统筹基金。退休人员个人账户由统筹基金定额划入,划入金额按各统筹区根据实施意见实施改革当年基本养老金平均水平的2.5%确定。

  设置政策调整过渡期。个人账户划拨和门诊待遇政策联动实施,逐步调整,2023年底全部统筹区实现改革目标。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建新增15个医保药品单列门诊统筹支付

    本月起我省新增索磷维伏片等15个医保药品单列门诊统筹支付。此前,我省已有33个医保药品单列门诊统筹支付。据介绍,适于在门诊使用、使用周期较长或规范治疗年度总费用较高、适应证为我省现行统一发布的门诊特殊病种未覆盖的治疗性国家医保谈判药品纳入单列门诊统筹支付范围。[详细]

    福建日报
    2022-01-07
  • 定了!大幅降价!医保可支付

    为持续推进高值医用耗材集中带量采购,实现冠脉介入手术类高值耗材全面降价,切实降低人民群众医药负担,江苏、山西、福建、湖北、湖南、海南、重庆、贵州、云南、甘肃、新疆、新疆生产建设兵团等12省市组成省际联盟,针对冠脉药物涂层球囊开展集中带量采购。最终6家企业、7个产品中选,中选率达88%,中选产品均价在6300元左右,平均降幅70%,最大降幅77%。中选产品规格型号齐全,既有进口产品又有国产产品,特别是当前临床使用的所有主流产品全部中选,可有效满足临床一线需求,切实做到保质降价。预计采购联盟每年可节约资金超过8亿元。[详细]

    福建日报
    2022-01-11
  • 好消息!福建城乡居民医保正常缴费期将延长!

    2022年福建城乡居民医保正常缴费期延长至2022年2月28日。[详细]

    新福建客户端
    2022-01-10