年底捂好钱包!与其他诈骗“合体” 套路升级杀伤力倍增
2022-01-12 10:46 来源:中国宁波网

  每年年底,都是电信网络诈骗犯罪高发时段。昨天,市反诈中心发布提醒,请市民一定要捂好钱包:如今刷单诈骗套路越来越深了,已与其他诈骗“合体”,杀伤力倍增。

  前不久,小王在上网时发现一个招聘“兼职刷单”的链接。闲来无事的她觉得这个“兼职”既简单又高回报,休息在家刚好赚点外快补贴家用。于是,她便根据链接下载了这个所谓的“兼职”APP,并添加了“客服”微信。

  后面的事情大家都能猜到:“客服”将小王拉进了一个群,然后在“群主”的指导下,她顺利地完成两笔刷单任务,也拿到了佣金。但当小王进行第三笔任务时,却被系统“限流”了,需要连刷三单才能一起结算佣金。但等她好不容易完成“三连”后,对方又提出了更过分的要求。

  看到自己要投入的成本超过心理底线了,头脑发热的小王瞬间冷静下来。然后她仔细一想,自己应该是遭遇诈骗了,这套路怎么这么熟悉?不是和民警之前反诈宣传时说的一样吗?意识到自己被骗后,小王立即报了警……

  “今年刷单诈骗一直处于高发态势,并且套路不断更新换代。”反诈民警告诉记者,根据市反诈中心统计,去年以来刷单诈骗的发案量长期处于榜首。最近一周,它与投资、冒充客服、购物诈骗一起占电信网络诈骗总发案量的72.7%。其中,刷单诈骗占比超过37%,较之前一周占比上升近5个百分点。

  需要引起重视的是,传统骗保证金模式的刷单诈骗在逐渐退出舞台,新上场的则是“刷单诈骗+”:即刷单诈骗与其他热门诈骗“合体”,从以往的单个团伙作案发展成为产业链犯罪。

  “最近一周,这类诈骗中以色情交易诱导受害人做任务,以及短视频网站点赞关注返利的诈骗手法上升明显,需引起警惕。”反诈民警说,除了上述的几种诈骗手法外,如今的刷单诈骗还“勾搭”上了“杀猪盘”“网络赌博”“免费领礼品‘吸粉’”等骗局,令人防不胜防。

  此外,根据数据分析,此类案件中20岁至35岁年龄段被骗者最多。具体人员中,务工人员被骗比例最高,其次是学生;受骗群体中女性远多于男性,且多数有上网找兼职经历。

  警方提醒广大市民,“刷单”本就是违法行为,且都是骗局。大家切勿相信网上类似“足不出户,日进斗金”“轻轻松松赚钱”等兼职刷单信息或广告。天上不会掉馅饼,不要轻易加入陌生微信群,不要轻易点击陌生人发来的链接或者扫相应的二维码。(记者 王晓峰 通讯员 杨航)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻