厦门近期天气忽冷忽热或有降雨 周末回暖
2022-01-13 07:05 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 吴晓菁)昨日冷空气的强度虽有减弱,阳光回归,但气温却持续低迷,局部地区甚至出现1.8℃的低温。今明两天,冷空气影响仍在,气温略有起色。这个周末我们将迎来短暂的回暖。

  昨日天空云量减少,太阳终于露了脸。有阳光加持,白天户外体感温暖了不少,午后厦门国家基本气象站的最高气温为14.9℃,海沧大坑内水库气温最高,为18.4℃。不过夜晨的气温却十分低迷,厦门国家基本气象站的最低气温仅有10℃,气温最低的站点依然是海拔最高的同安莲花镇军营村,仅为1.8℃。这个气温是2021年12月入冬以来出现的新低。

  今明两天,厦门的气温略有回升,不过冷空气犹存,风力较大,气象部门昨日继续发布海上大风预警。预计最大风力时段出现在今日午后至明日上午,厦门内海及各大桥、高海拔山区东北风最大可达5-6级、阵风7-8级;崇武到东山沿海最大可达6-7级、阵风8-9级;台湾海峡南部最大可达7-8级、阵风9级。

  气温方面,今天夜晨的最低气温预计仅有9℃,高海拔山区会更低,预计最低气温低至1℃至3℃,有霜或霜冻。同安区气象台昨日发布霜冻蓝色预警信号。

  周末两天冷空气影响暂歇,气温回升,最低气温在10℃至13℃,最高气温在20℃上下。周日夜里,一股新的强冷空气再度南下,“携手”增强的偏南暖湿气流,为厦门带来一场冬季难得的雨水。降雨集中在17日和18日,雨量为小雨,气温随之降低,最高气温降至16℃。

  【厦门天气】

  今天 9℃~17℃ 多云

  明天 10℃~16℃ 多云

  后天 10℃~19℃ 多云

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  高潮时:09时14分和20时57分

  低潮时:02时39分和15时03分

  表层水温:15.0℃至17.5 ℃

  厦门岛南部海域浪高: 0.7米至1.2米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

  【省内城市今日天气】

  福州 阴转多云 7℃-15℃

  宁德 多云 6℃-14℃

  莆田 多云 9℃-16℃

  泉州 多云 9℃-16℃

  漳州 多云 9℃-19℃

  龙岩 多云转晴 6℃-16℃

  三明 多云转晴 6℃-13℃

  南平 多云转晴 6℃-14℃

  数据来源:中国天气网

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 今起三天厦门气温较低 高海拔山区将出现霜冻

    未来几天,厦门天气以多云为主,冷空气侵扰频繁,最高气温上下起伏较大,气温多变,尤其是白天气温忽高忽低,预计最高气温在14℃-20℃区间变化。不过,夜晨最低气温却缓慢上升,预计可逐渐升至13℃。[详细]

    厦门日报
    2022-01-12