入冬气温多变致宠物感冒住院 宠物医生提醒
2022-01-13 08:20 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 张玉榕)近日,记者走访多家宠物医院了解到,最近天气多变,不少宠物着凉感冒,一些宠物吃药、打针后依然不见好转,只有住院治疗。

  近日,市民陈先生带着8个月大的宠物猫“二宝”赶往位于湖滨东路的宠物医院。“入冬后,即使我为‘二宝’盖了蚕丝被,但它还是感冒了,上个月它一直打喷嚏,这个月它时常咳嗽。”陈先生说。位于莲前大道的宠物医院内,市民张女士也抱着她的宠物狗看病。医生给宠物狗检查了一番,最后确诊为感冒,需要住院治疗。

  位于万象城附近的宠物医院张医生告诉记者,受天气影响,近来咳嗽、拉稀、感冒的宠物增多。他说,导致宠物感冒的原因除了变化的天气外,洗澡不当、遛弯时不注意保暖也包括其中。

  “可以在热水袋上盖上小被子,让宠物既不会抓坏热水袋也不会感到寒冷,平时不要长时间打开门窗,避免宠物着凉”。张医生还强调幼龄猫生病得尽早来宠物医院就医,不要自作主张用药,也不要拖着不看病。

  对于预防宠物感冒,市民也有妙招。市民白女士分享了养猫心得:“宠物猫的睡垫一定要定期晾晒、清洗。不要让宠物猫睡湿的睡垫,更不要让猫直接睡在冰凉的地板上。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻