感动厦门十大人物推荐人选王先文:拾金不昧好的哥 45万现金如数归还
2022-01-13 08:34 来源:厦门日报

  【人物事迹】

  王先文,45岁,江西人,厦门海峡出租车公司员工。2021年11月份,王先文在车上捡到乘客的45万元巨款及时归还给失主。

  王先文是一名有着23年工作经验的老的哥了,他工作勤恳,为人忠厚善良,多次捡到乘客失物后原物归还。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 房舒 图/受访者提供)在同事眼中,王先文工作勤恳,为人忠厚善良。海峡出租车公司二车队队长陈国辉说,除了拾金不昧,王先文还曾及时发现一名欲轻生女子,参与救援。从业以来,王先文连续多年获得“优秀驾驶员”称号。

  还巨款

  装现金的包遗落车上 他掉转车头送回

  2021年11月9日傍晚,王先文从机场接到一名客人,要前往翔安天马微公司附近。客人扫码下车后,很快又打来电话,称自己的包落在了车上,语气非常着急。边接电话,王先文边开始寻找,很快在驾驶座后方找到一个包。打开包一看,里面装满了现金!

  王先文合上了包,马上掉转车头,告知失主在原地等待,这就给他送过去。很快,装着45万元现金的包完璧归赵。事后,记者了解到这位乘客当日带着45万元现金,从东北乘飞机到厦门,准备签一个很重要的合同,除了现金,包里还有一些重要证件。

  捡手机

  送完包又捡到手机 二话不说送还

  王先文说,自己第一次捡到如此多的现金,被问及当时的感受时,王先文说:“别人丢了东西肯定着急,而且还那么多钱,得赶紧给人送回去。”王先文说,虽然开出租车辛苦,赚得也不多,“但咱们做事不能昧了良心,不是自己的,一分都不多拿!”

  上述事件后,王先文还捡到一部手机。去年11月10日凌晨,他在湖滨北路载了一男一女两名乘客,乘客刚下车不久,王先文就听到后座传来手机响声。接起电话后,是刚下车的女乘客落下的,王先文把车上客人送到目的地后,再掉转回去送手机。

  救女子

  除了拾金不昧 他还救过人

  多年前的一个夏天,凌晨2点多,王先文在江头附近一小区门口等客人,一名年轻女子哭哭啼啼地拉开了车门,上车后说要去椰风寨海边。一路上,女子一会儿哭,一会儿又打电话,情绪非常低落,王先文觉得不对劲,等女子下了车,他停好车,悄悄跟在其后面观察。

  当时,女子径直向海边走去,王先文感觉不妙,一边打电话报警,一边小跑跟了上去。没想到,女子突然奔跑起来冲向海里,王先文边大喊“救命”边追上去,正在海边游泳的市民听到呼救声,马上围了过来,大家一起把女子拉回到岸边,直至民警赶来,王先文才悄悄离开。

  【记者手记】

  用实际行动守护人间真诚与热情

  当王先文看到45万元遗落在车上时,第一个念头就是给人赶紧送回去,他用自己的实际行动,守护了一份人间真诚和热情。

  王先文的文化程度虽不高,但自己却活得明白。“不是我的,一分都不会多拿。”采访过程中,王先文说出的这句朴实的话,正是社会主义核心价值观在生活中的鲜活范本,也正是千千万万个像王先文一样的人撑起了文明社会的脊梁。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻