国务院:推进灵活就业人员参加住房公积金制度试点
2022-01-13 09:47 来源:中国新闻网

  中新财经1月12日电 据中国政府网12日消息,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《发展规划》)。《发展规划》提出,健全灵活就业人员参加社会保险制度和劳动者权益保障制度,推进灵活就业人员参加住房公积金制度试点。

  《发展规划》指出,强化数字经济安全风险综合研判,防范各类风险叠加可能引发的经济风险、技术风险和社会稳定问题。引导社会资本投向原创性、引领性创新领域,避免低水平重复、同质化竞争、盲目跟风炒作等,支持可持续发展的业态和模式创新。

  《发展规划》还指出,坚持金融活动全部纳入金融监管,加强动态监测,规范数字金融有序创新,严防衍生业务风险。

  “推动关键产品多元化供给,着力提高产业链供应链韧性,增强产业体系抗冲击能力。引导企业在法律合规、数据管理、新技术应用等领域完善自律机制,防范数字技术应用风险。”《发展规划》指出。

  《发展规划》还指出,健全失业保险、社会救助制度,完善灵活就业的工伤保险制度。健全灵活就业人员参加社会保险制度和劳动者权益保障制度,推进灵活就业人员参加住房公积金制度试点。探索建立新业态企业劳动保障信用评价、守信激励和失信惩戒等制度。着力推动数字经济普惠共享发展,健全完善针对未成年人、老年人等各类特殊群体的网络保护机制。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国常会速览|@2亿灵活就业人 支持政策来了

    目前全国灵活就业人员达2亿人,5月12日召开的国务院常务会议确定进一步支持灵活就业的措施。[详细]

    新华网
    2021-05-13
  • 为了这2亿人的饭碗,国家出大招!

    就业是民生之本。我国灵活就业人员已达2亿人,如何支持他们就业和创业,提供更好的兜底保障?今年高校毕业生人数再创新高,他们的就业问题又该如何解决?[详细]

    中国新闻网
    2021-05-20
  • 官方:正在制定平台灵活就业人员职业伤害保障办法

    《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》对加强职业伤害保障是如何考虑的?人力资源社会保障部副部长游钧18日表示,按照急用先行原则,正在制定平台灵活就业人员职业伤害保障办法,拟开展职业伤害保障试点,力争尽早地解决职业伤害保障不平衡、不充分的问题。[详细]

    中国新闻网
    2021-08-18
  • 代驾等灵活就业人员越来越多 你下班后打过“零工”吗

    如今,越来越多像张师傅一样的上班族开始打“零工”,甚至很多人开始专职打“零工”。网约车司机、外卖骑手、代驾……灵活就业人员越来越多,“零工经济”悄然兴起。[详细]

    人民日报海外版
    2021-10-18
  • 中国灵活就业蓬勃发展 大学生灵活就业人数渐增

    数字化经济的发展,使得灵活就业的内涵和外延不断被改写,从中也可窥见人们就业观念的变革。上世纪90年代,国际劳工组织针对有组织、有劳动合同的正规就业,提出了“非正规就业”概念。在此基础上,2011年国际劳工组织再次提出“非标准就业”,即没有标准的劳动合同关系、没有固定的工作时间、没有直接管理者并受其管理的雇佣模式的、更加灵活的就业形式,包括兼职雇佣、临时性雇佣、分包合同雇佣、自雇佣、家庭工作等。中国人才市场使用“灵活就业”一词,更加形象。“灵活就业”相比正规部门就业、标准就业模式,表现出组织与雇佣关系的灵活性的特点。[详细]

    中国青年报
    2021-10-18