过去五年同安区慈善会发放善款7264.86万元 惠及困难群众2万多人次
2022-01-13 10:12 来源:厦门日报

  过去五年

  募集善款1.12亿元、发放善款7264.86万元、惠及困难群众2万多人次

同安区慈善会第三届理事会第一次会员大会昨举行。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 卢漳华 通讯员 黄静怡 李康建 图/通讯员 夏海滨)昨日上午,同安区慈善会第三届理事会第一次会员大会在同安会堂举行。会上对过去五年慈善会的工作成果经验进行概括总结,并表彰了12个“慈善贡献奖”单位和8个“慈善优秀组织奖”单位。会上还选举产生了第三届理事会领导机构及成员。

  慈善济民,善举济世。过去五年,同安区慈善会认真落实《慈善法》,深入贯彻落实“爱心厦门”建设部署要求,共募集善款1.12亿元,发放善款7264.86万元,惠及困难群众2万多人次,被民政部门评定为5A级组织,荣获市慈善总会慈善突出贡献组织奖。

  创新提升

  构建多元募捐模式

  募集善款是做好慈善工作的前提,也是发展慈善事业的关键所在。为了寻求更多的资金支持,同安区慈善会不断创新、拓展募捐渠道,研究新形势下募捐工作新特点、新形式,采取“走出去、请进来”等方式,动员爱心企业、爱心人士捐款捐物。

  探索多元募捐路径,冠名慈善基金稳中求进。冠名慈善基金是扩大慈善资金来源、做大做强慈善事业的重要抓手,也是慈善组织为爱心企业积极参与慈善公益事业搭建的重要平台。过去五年,在同安区慈善会的多方发动下,共成立20支冠名慈善基金,募集善款达6254.17万元,已成为慈善会善款募集的最主要来源。

  精心实施项目,创新捐赠模式。除了继续开展“慈善一日捐”品牌活动,本届慈善会还创新善款定向捐赠使用。捐赠人根据自己的捐赠意愿,为特定对象开展捐助,也是本届开展慈善资金募集的重要形式。五年来,定向捐款达586.99万元。

  过去的五年是同安区慈善会从青涩走向成熟的五年,积极探索和创新慈善公益的模式和思路,切实发挥慈善为民的服务保障作用。

  新冠肺炎疫情发生后,同安区慈善会聚力疫情防控部署,主动作为,发布接收社会捐赠公告,鼓励社会各界捐款捐物,为共同抗击疫情奉献一份自己的力量。爱心涌动,善行如潮。许多企业、市民第一时间响应,慷慨解囊。同安区慈善会两年来共募集抗疫资金3028.31万元,全部用于疫情防控工作,做到专款专用、快进快出,精准对接,让爱心物资第一时间送达抗疫一线。

  扶贫济困

  实施多种救助项目

  紧紧围绕“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”,五年间,同安区慈善会多措并举,实施慈善助困,为打赢脱贫攻坚战贡献慈善力量。

  据介绍,五年来,同安区慈善会着力实施了“新春情暖困难户”“慈善助学”“雨露育青苗”结对帮扶、慰问村(居)幸福院等一系列慈善救助项目,共发放善款7264.86万元,物资折款267.8万元,惠及困难群众2万多人次。

  根据精准助力、按需帮扶完善多层面慈善助学工程,慈善会不断充实助学专项基金,助力寒门学子改变人生和家庭的命运。过去五年,慈善会联合各类慈善基金举行“慈善助学”活动,共发放助学金达728.55万元,资助学子2010人次。

  在巩固提升已有经验做法的基础上,慈善会进一步创新载体,完善爱心结对、机制,积极开展“雨露育青苗”结对帮扶活动,让爱的温暖洋溢在同安的每一个角落。截至目前,共帮扶困境儿童2267人次,发放帮扶款552.5万元。

  老吾老以及人之老,同安区慈善会稳步推动区敬老餐厅、村(居)幸福院安全运营、提质增效。多方协调提高养老质量,盘活慈善资金,慈善助老效益持续提高。

  在慈善助医方面,同安区慈善会加强与镇(街)及社会组织的沟通合作,创新成立镇(街)慈善基金,多渠道为困难患者提供便捷、急需的医疗援助,共支出慈善助医款621.36万元。

  【展望】

  多举措拓宽募资渠道 做大慈善资金

  昨日上午,同安区慈善会第三届理事会第一次会员大会在同安会堂举办。会上选举产生了第三届理事会领导机构及成员,朱艺芬当选同安区慈善会会长。

  立足当下,展望未来,同安区慈善会将继续多谋民生之利,多解民生之忧,在慈善扶贫助困、慈善助学、慈善助医、慈善助残、慈善助老养老、慈善公益等多个品牌救助项目继续发力,多措并举拓宽募资渠道,做大慈善资金。

  同安区慈善会会长朱艺芬表示,未来5年,慈善会将紧紧围绕慈善会宗旨,务实有效地开展各项工作,以《慈善法》为准绳,依法行善,锐意进取,开拓创新,推动同安区慈善事业发展再上新台阶。

  【点击】

  “慈善贡献奖”表彰仪式同步举办

  爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。

  为表彰先进,树立典型,鼓励更多的企业、单位和个人参与慈善事业,在昨日举办的同安区慈善会第三届理事会第一次会员大会上,还进行了“慈善贡献奖” “慈善优秀组织奖”表彰仪式。

  其中,厦门东亚机械工业股份有限公司等12个单位为“慈善贡献奖”、同安区人民政府大同街道街政办等8个单位为“慈善优秀组织奖”。

  在有所得的基础上,回馈社会是理所当然的事。本次“慈善贡献奖”获奖单位厦门东亚机械工业股份有限公司的董事长韩萤焕告诉记者,公司落户同安20多年来,同安区委区政府及社会各界的大力支持,让自己的企业在这里顺利发展并创造了效益。多年来,韩萤焕每年向同安区慈善会捐款100万元,作为慈善会的扶困资金,他说,希望未来在发展过程中,能有更多机会为慈善会、同安区做更大的贡献。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻