“莫松手!” 民警、外卖小哥、私家车司机都冲向桥边......
2022-01-13 13:40 来源:华龙网-新重庆客户端

  “莫松手,把你那只手递给我……”12日下午1点55分左右,在嘉陵江大桥上,重庆渝中区交巡警支队上清寺大队民警田厚忠一边喊,一边用力地拉着。另一边,30多岁的小姚身体悬空在大桥边,只有左手被交巡警和骁骑队员们死死拽住。而此时,路过的外卖小哥,以及私家车司机全部过来帮忙……

  那个孤独的背影

  昨天中午,市民周先生沿着嘉陵江大桥散步。此时,大桥上一个行人都没有,只有汽车从周先生身旁呼啸而过。

  “啊!这人怎么站在那里?”当周先生走到桥中央时,发现不远处站着一名中年男子,穿着黑色外套,背着双肩包,站在护栏外,只有右手抓着护栏。

  “我如果去救,当时桥上就我和他两个人,万一我拉不住怎么办,岂不是害了他……”周先生放慢脚步,但心却越跳越快。最后,周先生故作镇定,从男子身边经过。而那名在护栏外的男子,似乎也没有在意路过的周先生。

  周先生头也不敢回,接着加快步伐,走到大桥桥头,一转弯拐到了轨道交通站入口旁,脱离了中年男子的视线。接着,周先生赶紧拨打110报警。打完报警电话后,周先生不放心,又伸出头去,悄悄瞄了几眼,确定那名男子还在桥上。

  许多人赶来救援

  周先生报警是在下午1点50分前后,他很快就接到了公安、消防等单位的电话,询问具体位置,各路救援人员正在赶来途中。

  最先到达现场的是渝中区交巡警骁骑队员,还有正在上清寺转盘执勤的渝中区交巡警支队上清寺大队民警田厚忠。而民警的到来,让护栏外的中年男子警觉了起来,一名骁骑队员对其进行劝说,就在男子稍稍转头面向江面时,另外两人冲上前来,试图趁其不备将其抓住。可没想到,男子立即反应了过来,手抓着护栏,身体往下沉。见此情形,民警和骁骑队员赶紧贴了上来,但由于男子动作迅速,最后他们只抓住了男子的左手。

  那些不松开的手

  “我们把他的左手紧紧抓住,但他的身体还在往下沉。”田厚忠回忆说,他们一边劝说,一边使劲抓住男子的左手,用力往上提。

  而此时,不仅有民警陆续前来增援,过路的外卖小哥,以及私家车司机,也马上停下车,来到护栏边救援。大家一起用力,拖拽着轻生男子的手,想把他拉回桥面。

  田厚忠说,在僵持了一分钟多的时间后,男子的身体被慢慢往上提,他见势一把抓过男子的右手。双手都被抓住后,男子身体慢慢回到桥面。最后,田厚忠抓住男子腰间的皮带,把他一把拉了回来。

  此时,由于许多司机停车救援,桥面交通开始堵塞。完成救援后,交巡警赶紧引导交通,整个救援过程不到3分钟。

  经过派出所初步了解,男子姓姚,因平时工作压力太大,一时冲动,于是做出了跳桥轻生的举动。同时,田厚忠也提醒,生活或工作中遇到不顺,应及时与家人、朋友沟通,或者寻求心理医生帮助,千万不能做出过激行为。(华龙网-新重庆客户端1月13日12时讯 记者 余志斌)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻