科技部:到“十四五”末科技型中小企业数量新增20万家
2022-01-13 22:30 来源:新华网

  新华社北京1月13日电(记者胡喆)到“十四五”末,我国将形成支持科技型中小企业研发的制度体系,营造全社会支持中小企业研发的环境氛围,科技型中小企业数量新增20万家。

  这是记者从科技部办公厅近日发布的《关于营造更好环境支持科技型中小企业研发的通知》中了解到的信息。

  科技型中小企业技术含量高、创新能力强,是极具活力和潜力的创新主体,是强化企业创新主体地位的重要力量。为贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,以及中央经济工作会议精神,营造更好环境支持科技型中小企业研发,促进科技型中小企业成长为创新重要发源地,科技部办公厅近日发布了这一通知。

  通知指出,到“十四五”末,形成支持科技型中小企业研发的制度体系,营造全社会支持中小企业研发的环境氛围,科技型中小企业数量新增20万家。增强科技型中小企业研发能力,实现“四科”标准科技型中小企业新增5万家(即每个科技企业要拥有关键核心技术的科技产品、科技人员占比大于60%、以高价值知识产权为代表的科技成果超过5项、研发投入强度高于6%)。

  通知明确,优化科技计划支持研发的机制,优化政府引导基金支持研发的机制,促进鼓励企业研发的政策应享尽享,建立金融资本支持企业创新积分制,支持科技型中小企业集聚高端人才,鼓励科技型中小企业引进国际人才,创造应用场景驱动研发模式,探索更加适应研发的新型园区治理模式,厚植科技型中小企业研发根基,强化支持科技型中小企业研发评价导向。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建出台28条措施加大对中小企业纾困帮扶力度

    省促进中小企业发展工作领导小组办公室日前印发《福建省加大力度助企纾困激发中小企业发展活力的若干意见》,提出十个方面28条措施,进一步加大对我省中小企业纾困帮扶力度,帮助企业纾困解难,激发市场主体活力,促进企业稳定健康发展。[详细]

    福建日报·新福建客户端
    2022-01-05
  • 市政协委员洪枇杷:金融机构服务中小企业 建议扩大覆盖面和深度

    市政协委员、兴业银行厦门分行行长洪枇杷说,金融机构应该更多地为中小微企业和民企服务,定向解决他们的一些贷款问题。过去几年,他所在的兴业银行和其他厦门金融机构在全国来说都做得不错。[详细]

    厦门晚报
    2022-01-07
  • 金融机构服务中小企业 建议扩大覆盖面和深度

    市政协委员、兴业银行厦门分行行长洪枇杷说,金融机构应该更多地为中小微企业和民企服务,定向解决他们的一些贷款问题。过去几年,他所在的兴业银行和其他厦门金融机构在全国来说都做得不错。[详细]

    厦门日报
    2022-01-07
  • 中小民营企业转型发展支持举措成效如何?“小巨人”也能“大创新”

    民营企业既是创业就业的主要领域,也是技术创新的重要主体,其中绝大多数是中小企业。2019年12月,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》。两年来,中小民营企业转型发展支持举措成效如何?[详细]

    人民日报
    2022-01-10
  • 国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》

    近日,国务院办公厅印发《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,当前我国外贸面临的不确定不稳定不平衡因素增多,外贸运行基础并不牢固。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于保持经济运行在合理区间的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,进一步扩大开放,做好跨周期调节,助企纾困特别是扶持中小微外贸企业,努力保订单、稳预期,促进外贸平稳发展。[详细]

    新华网
    2022-01-11