集美区建设“青年发展友好型城区”行动方案发布 服务青年成长全周期
2022-01-14 08:12 来源:厦门日报
集美青年群体占常住人口45%以上。(云城万科里供图)

  厦门网讯(本组文/厦门日报记者 应洁)据第七次全国人口普查,集美常住人口已达103.7万,其中常住青年人口(14岁至35周岁)就有47.5万人,占比超过45%。因应人口结构新变化、新优势,集美区提出建设“青年发展友好型城区”,围绕青年成长全周期,全方位构建有利于青年创新创业、就业生活、学习教育、健康成长的友好“生态系统”,吸引更多青年人“来得了、留得下”。

  昨天,集美区举行新闻发布会,重磅发布《集美区建设青年发展友好型城区行动方案(2022-2025)》(以下简称《行动方案》),引发广泛关注。这份《行动方案》可谓干货满满、诚意十足,涵盖青年创业友好、青年就业友好、青年生活友好、学村学子友好、台青聚融友好和青年成长友好等“六大工程”、包含18项具体举措,既有目标又有路径。

  据介绍,《行动方案》呈现出三大特点,一是围绕青年成长全周期,营造服务青年创业就业、学习交流、兴趣娱乐、婚恋交友等多样需求的成长环境;二是紧贴辖区高校、台青、软件园三期、青年技工等青年群体实际,为青年创造广阔的发展空间;三是进一步对服务青年的各项政策进行梳理、整合,构建更加完善的服务青年政策体系。

  青年是城市发展最具生机与活力的力量,赢得青年才能赢得未来。近年来,集美区委、区政府深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实《厦门市中长期青年发展规划(2018-2025年)》,先后制定出台了一系列青年工作政策措施,有力有效地支持青年在集美成长成才。此次发布的《行动方案》以青年群体为切入点,目的是深度服务青年群体,实现青年发展与城区发展有机融合、友好互动,为集美区更高水平建设“两高两化”示范区凝聚更加强大的青春智慧和青春力量。

  【点击】

  《行动方案》

  6大工程18个计划

图出自海西晨报

  青年创业友好工程

  聚焦青年创业需求,健全青年创业服务体系。重点推进2个计划:“育青苗”计划,着力提升青年创业能力;“聚青英”计划,重点推动青年创业项目落地转化。

  青年就业友好工程

  聚焦青年就业实际,保障青年就业权益。重点推进2个计划:“职在集美”计划,主要吸引更多青年在集就业;“青匠集聚”计划,主要吸引、聚集和培育高技能青年人才。

  青年生活友好工程

  聚焦辖区青年在居住、教育、文娱、健康等方面需求,满足青年对美好生活期待。重点推进4个计划:“青享集居”计划,主要是多渠道保障好青年居住问题;“青享优教”计划,主要保障青年的子女教育抚育;“青享悦动”计划,主要满足青年生活休闲需求;“青享健康”计划,主要保障青年健康需求。

  学村学子友好工程

  聚焦集美学村学子成长成才需求,构建产教融合高质量服务体系。重点推进3个计划:“学村青才”计划,主要是加强高校创新创业人才项目培育;“学村赋能”计划,主要是帮扶青年学生加强实践锻炼;“学村融合”计划,主要是促进青年学生更好融入集美。

  台青聚融友好工程

  聚焦两岸融合发展建设集成服务示范区,打造台青温馨家园。重点推进4个计划:“台青家园”计划,吸引台湾青少年来集研学、实习见习;“台青成长”计划,吸引台青来集创业就业、提升学历和技能;“青享金融”计划,加大金融支持台青创业力度;“台青融合”计划,鼓励和支持台青融入两岸乡村振兴建设。

  青年成长友好工程

  聚焦青年理想信念铸造,促进青年更好地履行社会责任。主要推进3个计划:“青春铸魂”计划,重点加强青年理想信念教育、社会主义核心价值观教育和“一精神三文化”(即嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化)教育;“青春先锋”计划,重点加强各行业各领域优秀青年培育选树;“青春护航”计划,重点加强青年发展服务,维护青年合法权益。

  【解读】

  梳理整合政策

  面向青年所需打造公共服务产品

  在集创业青年或青年创业项目,符合相关政策条件的,给予一次性创业项目启动补助、创业场地补贴、一次性带动就业奖励;首次到集企业就业的应届毕业生,符合政策的可享受五年内5折租房或领取相应补贴……《行动方案》进一步梳理相关优惠政策,为青年在集美就业、创业以及技能培训、安家落户等提供全方位服务和支持。

  建设青年发展友好型城区、关爱青年全周期成长,集美在“硬件”和“软件”两方面着力,面向青年所需打造公共服务产品配套。据介绍,接下来,集美将在各镇街和软件园三期、杏林湾商务营运中心等青年聚集区广泛建立“青年之家”,经常性组织开展符合青年特点的联谊交友、学习交流、技能提升等主题专场活动,并通过加强与辖区青年群体和青年社会组织的联系服务,不断满足青年朋友学习、交流、社交需求。

  立足十几万高校学子

  推进校地共建互融

  集美区是爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,辖内15所高校院所、14万高校学生是集美最重要的青年资源和人才库。

  据介绍,为了服务好青年学子,帮助青年学子成长成才,集美将着力推进校地共建互融,引导青年老师、青年学生走出校园、深入集美,依托集美区高校产业技术联盟,建设政产学研基地、大学生校外实习实训基地、研究生工作站等,让集美学子“就近、就地”开展实践、实习,让青年助力产业赋能。此外,集美还将充分发挥高校智慧、人才资源优势,推进高校与村庄共建,探索助力乡村振兴和社会治理新模式。

  深化两岸融合集成改革

  为台青提供一站式一条龙服务

  集美拥有两个国家级台商投资区,是省级两岸融合县域集成改革试点区,集美青年发展不能少了台湾青年。近年来,良好的政策环境和高效优质的服务措施吸引了大量台湾青年来到集美就业创业。据统计,集美区由台湾青年创业的企业有516家,接近全区台企数量的一半,目前在集美就业创业的台湾青年近2000名,每年在集美就学的台湾大学生超过200人。

  据介绍,作为《行动方案》六大工程之一,“台青聚融友好工程”旨在让更多的台湾青年受益,解决台湾青年就业、创业、学习、生活方方面面的实际需求。依托已经成立的“集美两岸青少年发展中心”,相关部门将进一步细化措施,分解任务,生成项目,为台湾青年登陆集美提供一站式一条龙服务。

  【记者手记】

  以“用户思维”升级服务

  实现青年与城市良性互动

  未来城市的竞争不仅是产业的竞争,更是人口结构的竞争。此次集美区提出建设“青年发展友好城区”,不仅是面对人口结构新变化的顺应之举,更是以“用户思维”创新城市治理、激发城市动力的一次自我挑战。从昨日发布的《行动方案》我们不难看出,集美把青年人当作这座城市的用户,想方设法做好服务,把他们的需求放在心上、落实在行动上。

  事实上,近期发生在集美的几条民生新闻,也隐藏着这样的脉络:上周,集美首批体育智慧健身房投用,满足居民尤其是青年群体在“家门口”健身的需求;几天前,集美“家校社”协同实践育人综合实验区启动,为小朋友和年轻家长带来研学好产品、好服务……从一件件小事入手,集美将青年生活的方方面面纳入城市发展的维度进行考量,把青年的难题变成城市要解决的问题,用有力的举措和温暖的诚意撬动青年发展的美好未来,努力实现青年与城市发展的良性互动。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻