涉货值破一亿!厦门海关为我市企业签发RCEP原产地证书
2022-01-14 08:21 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈璐 通讯员 苏碧惠 杨卡娜)昨日,厦门海关审核通过一份签往柬埔寨、价值59.2万元的纺织原材料RCEP原产地证书,标志着厦门海关为厦门市企业签发RCEP原产地证书涉及货值突破1亿元。货主厦门嘉晟供应链股份有限公司持有这份证书,可以获得进口国近4.1万元的关税减免“红包”。

  数据显示,自今年1月1日《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施以来,厦门海关共为85家厦门企业签发RCEP原产地证书178份,主要产品包括农产品、铝制品、伞具、化工产品等,主要输往日本、泰国、越南、柬埔寨等RCEP已生效国家,企业预计可凭借RCEP原产地证书享受进口国关税减免100多万元。

  据介绍,原产地证书是货物的“国籍”证明,是企业享受自贸协定关税减让的凭证,素有“纸黄金”之称。目前出口企业产品凭RCEP原产地证书,可在RCEP首批生效的成员国享受进口关税减免。

  为了让企业更好地享受到RCEP政策红利,厦门海关将原产地政策普及作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,以多种方式宣讲RCEP项下原产地规则和关税减让安排,梳理重点享惠产品清单,向重点企业“靶向”推介RCEP政策,指导企业提前谋划开拓市场。与此同时,厦门海关积极构建原产地证书申领一体化平台,真正实现“随时领、随处领”。目前,厦门海关原产地证书已经实现全程网上办理,足不出户打印,24小时取证,办理时间从2个工作日缩短到3分钟。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻