防止“退费难” 市教育局等部门遴选校外培训机构预收费托管意向银行
2022-01-14 10:38 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥)昨日,市教育局等部门开始遴选有意向担任培训机构预收费的第三方托管银行。13家银行报名,现场展示自研的监管平台。

  去年底,我市发布《厦门市校外培训机构预收费监管办法(试行)》。《办法》规定,厦门将对培训机构预收费采取“银行托管、建立专用账户、运用预收费管理平台实行一课一消”监管模式。学生参加校外培训机构培训,预收费汇入培训机构的托管银行的专用账户,而不是直接给培训机构,银行再按照培训服务提供进度,每7天向培训机构拨付资金。此举这样可严防培训机构“卷钱跑”“退费难”。

  昨天,市教育局、人行厦门中心支行、市市场监管局、市银保监局、市金融管理局、市税务局、市民政局等单位,根据相关条件,遴选校外培训机构预收费托管意向银行。

  市教育局规划处处长张宙介绍说,有13家银行报名,包括中行、建行、交通银行、招商银行、光大银行等。

  现场,意向银行展示自己开发的监管平台(手机App软件),还有人员模拟家长、机构代表,用手机当场操作,检验平台各种功能是否能付诸实践。

  张宙表示,遴选结果将在近期公布,届时培训机构就可以和符合要求的托管银行签订合作协议,厦门的校外培训机构预收费监管平台也会尽快上线。

  【亮点】

  托管银行如何扮演“第三方”角色?

  1、托管银行须具备什么条件?

  在本市经营;已研发设立预收费管理平台,具备负责平台运营、维护、客服等功能的专业团队等。

  2、是否有培训机构可以绕开第三方托管银行?

  主管部门将通过检查等方式进行监管,被发现后将列入黑名单。

  3、托管银行开发的监管平台有什么功能?

  分为培训机构端、家长端、教育行政部门端,譬如说,家长端就必须有登录、选课、报课、签订合同和缴费功能,还可以确认上完课后消课,此外,若家长对课程有异议,可以在平台发起投诉,接收退款。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻