集美区出台建设青年发展友好型城区行动方案
2022-01-14 18:38 来源:厦门网

  厦门网讯 (本网记者 沈伟彬) 1月13日,集美区召开新闻发布会,介绍《集美区建设青年发展友好型城区行动方案(2022-2025)》(以下简称“《行动方案》”)有关情况。

  记者从会上了解到,《行动方案》的主要内容包括:

  一、实施青年创业友好工程。聚焦青年创业需求,健全青年创业服务体系;重点推进2个计划:“育青苗”计划,着力提升青年创业能力;“聚青英”计划,重点推动青年创业项目落地转化。

  二、实施青年就业友好工程。聚焦青年就业实际,保障青年就业权益;重点推进2个计划:“职在集美”计划,主要吸引更多青年在集就业;“青匠集聚”计划,主要吸引、聚集和培育高技能青年人才。

  三、实施青年生活友好工程。聚焦辖区青年在居住、教育、文娱、健康等方面需求,满足青年对美好生活期待;重点推进4个计划:“青享集居”计划,主要是多渠道保障好青年居住问题;“青享优教”计划,主要保障青年的子女教育抚育;“青享悦动”计划,主要满足青年生活休闲需求;“青享健康”计划,主要保障青年健康需求。

  四、实施学村学子友好工程。聚焦集美学村学子成长成才需求,构建产教融合高质量服务体系;重点推进3个计划:“学村青才”计划,主要是加强高校创新创业人才项目培育;“学村赋能”计划,主要是帮扶青年学生加强实践锻炼;“学村融合”计划,主要是促进青年学生更好融入集美。

  五、实施台青聚融友好工程。聚焦两岸融合发展建设集成服务示范区,打造台青温馨家园;重点推进4个计划:“台青家园”计划,吸引台湾青少年来集研学、实习见习;“台青成长”计划,吸引台青来集创业就业、提升学历和技能;“青享金融”计划,加大金融支持台青创业力度;“台青融合”计划,鼓励和支持台青融入两岸乡村振兴建设。

  六、实施青年成长友好工程。聚焦青年理想信念铸造,促进青年更好地履行社会责任;主要推进3个计划:“青春铸魂”计划,重点加强青年理想信念教育、社会主义核心价值观教育和嘉庚精神、华侨文化、闽南文化、学村文化教育;“青春先锋”计划,重点加强各行业各领域优秀青年培育选树;“青春护航”计划,重点加强青年发展服务,维护青年合法权益。

  据介绍,《行动方案》主要围绕青年成长全周期,营造服务青年创业就业、学习交流、兴趣娱乐、婚恋交友等多样需求的成长环境;紧贴辖区高校、台青、软件园三期、青年技工等青年群体实际,为青年创造广阔的发展空间;在原有基础上,对服务青年的各项政策进行梳理,构建更加完善的服务青年政策体系,不断满足青年对高质量美好生活的需求。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻