综述:新冠流感双重感染频现拉美 疫苗仍是“解药”
2022-01-14 23:03 来源:新华网

  新华社北京1月14日电综述:新冠流感双重感染频现拉美疫苗仍是“解药”

  新华社记者席玥陈瑶

  近日,巴西、墨西哥和秘鲁等拉美国家均报告了新冠和流感病毒双重感染病例,引发公众关注。世界卫生组织和拉美医疗专家呼吁,应认真对待双重感染现象,但无需恐慌,加快接种新冠疫苗和流感疫苗是预防感染的最佳方法。

  巴西卫生部门1月4日统计,圣保罗、里约热内卢和塞阿拉等州共报告至少115例新冠和流感双重感染病例。墨西哥地方卫生部门和研究机构9日发布的信息显示,该国纳亚里特州和哈利斯科州报告了3例双重感染病例。

  秘鲁卫生部6日报告,在北部的亚马孙地区检测到3例双重感染病例。其中两名感染者分别接种过两针新冠疫苗,情况稳定;另一名87岁的老人因未接种新冠疫苗,感染后因并发症死亡。

  根据目前各国的官方公报,新冠和流感双重感染现象同样在美国、以色列、菲律宾、匈牙利等国出现。世卫组织官网信息显示,新冠病毒和流感病毒都属于呼吸道病毒,感染后可能出现相似的症状,如咳嗽、流涕、喉咙痛、发热、头痛等,且都能通过说话、咳嗽、打喷嚏时喷出的飞沫等气溶胶传播。

  秘鲁卫生部国家流行病预防和控制中心公共卫生监测主任塞萨尔·穆纳科指出,双重感染不是一种新的疾病,也不是新的新冠病毒变异毒株,而是由新冠和流感两种病毒引发的合并感染。

  巴西首都联邦区传染病协会主席何塞·乌尔巴埃斯·布里托说,这种混合感染最终与我们所知的呼吸道感染相同,出现相似症状。没有接种过新冠疫苗的人如果双重感染,可能病情更加严重,原因是两种病毒引发的呼吸道症状会叠加。

  谈及出现双重感染的原因,巴西病毒学家费尔南多·斯皮尔基说,去年疫情形势严峻时,各国采取多种防范手段,如戴口罩、保持社交距离等,这些措施也减少了流感病毒的传播。不过,2021年年底以来一些国家新冠疫情缓解,防疫措施放宽,再加上圣诞节和新年假期民众聚集增多,流感在巴西多座城市蔓延,加上传播速度很快的新冠变异病毒奥密克戎毒株来袭,就造成了两种病毒同时感染的情况。

  墨西哥国立自治大学流行病学专家马拉基亚斯·洛佩斯认为,新冠疫情影响了流感疫苗的接种进度,也是造成双重感染现象的原因之一。墨西哥当地媒体援引专家分析说,如果流感病例继续增多,未来几周或几个月内或将出现更多这类混合感染病例。

  世卫组织新冠病毒技术负责人玛丽亚·范克尔克霍夫12日说,随着人们的社交活动增加,以及春季流感病毒等其他呼吸道病原体流行,新冠和其他呼吸道疾病同时暴发的情况可能出现。她呼吁各国为此做好准备。

  世卫组织强调,预防双重感染最有效的方式就是分别接种新冠疫苗和流感疫苗,同时继续做好防疫措施,如保持社交距离、戴口罩、勤洗手、加强室内通风等。

  乌尔巴埃斯·布里托表示,由于贸易流动和人员频繁往来,双重感染很可能将蔓延整个拉美。他说,巴西卫生系统的负担已经增加,有些人因为接种了新冠疫苗就放松防护,造成流感病毒感染,而目前大部分新冠疫苗无法完全防住奥密克戎毒株,双重感染的风险很大,如果不重视加强针接种,重症甚至死亡病例可能增加。(参与记者:田睿、赵焱、陈威华、朱雨博、吴昊、郝云甫)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 世卫组织推荐使用两种新药治疗新冠肺炎重症患者

    当地时间14日,世卫组织发布公告,建议将巴瑞替尼(baricitinib)与皮质类固醇相结合治疗新冠肺炎重症患者。有证据表明其可以提高患者生存率并减少对呼吸机的需求,并且没有观察到不良反应的增加。[详细]

    央视新闻
    2022-01-14
  • 上海1月13日新增2例本土确诊、3例本土无症状感染者

    2022年1月13日0—24时,通过口岸联防联控机制,上海报告30例新增境外输入性新冠肺炎确诊病例。新增治愈出院8例,其中来自美国3例,来自英国2例,来自加拿大1例,来自巴拿马1例,来自科特迪瓦1例。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-14
  • 杭州新增1例新冠肺炎确诊病例

    1月13日23时49分,杭州市在重点人员例行核酸检测时发现1例阳性人员。病例汪某,女,西溪医院肿瘤科住院部护士,现居住在余杭区五常街道西溪雅苑小区,1月11日例行核酸检测结果呈阴性,1月13日例行核酸检测结果呈阳性。经市疾控中心复核,结果仍为阳性,被诊断为新冠肺炎轻症病例。排查出的相关密接者和次密接者均在第一时间被纳入管控,核酸检测结果均为阴性。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-14
  • 美国预测未来4周其新冠死亡人数或超6.2万

    美国疾病控制和预防中心12日公布的新预测结果显示,未来4周美国新增新冠死亡病例将继续增多,可能将有超过6.2万人死于新冠。[详细]

    新华网
    2022-01-14
  • 1月15日厦门新冠疫苗接种点公布

    1月15日,厦门有19个接种点为市民提供疫苗接种服务。需要注意的是,接种新冠疫苗(含加强免疫)需通过“美丽厦门智慧健康”微信公众号预约,或由单位、村居统一组织。厦门3-11岁儿童新冠疫苗接种,监护人可登录“美丽厦门智慧健康”微信公众号,为接种者进行信息预登记,待后台审核通过,可进行线上预约。[详细]

    厦门日报
    2022-01-14