信仰之光照亮奋进之路——我市扎实推进党史学习教育综述
2022-01-15 07:09来源:厦门日报

  ●厦门日报记者 郭睿

  述往思来,向史而新。自党中央作出在全党开展党史学习教育的重大决策以来,厦门持续兴起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的热潮。一场场浸润人心的党史宣讲,一次次气氛热烈的学习研讨,一件件为民解忧的实事好事,在鹭岛大地将党史学习教育向广度拓展、向深度推进。全市广大党员干部不断从党史中汲取智慧和力量,切实践行学党史、悟思想、办实事、开新局。

  站在新的历史起点,厦门正不断巩固拓展党史学习教育成果,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,勇立潮头、勇毅前行,努力率先实现社会主义现代化。

  加强组织领导高位部署推动

  去年3月4日,全市党史学习教育动员大会召开,高标准高质量部署我市党史学习教育工作。各级各部门迅速行动,落实规定动作,推出自选动作,全市党史学习教育不断走深走实,出新出彩。

  党员领导干部示范带动,先学一步、学深一层。新一届市委常委班子成员开展第一次集体活动,就深入军营村高山党校,重温入党誓词,重走习近平总书记当年的足迹。市委理论学习中心组带头开展专题学习,结合参观厦门革命烈士事迹陈列馆、“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年主题展”等,开展现场党史学习教育,交流学习心得体会。市委主要领导深入“英雄小八路”纪念馆、厦门破狱斗争旧址等党史学习教育参观点调研,带头到火炬高新区宣讲习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,到厦门航空公司学习宣传党的十九届六中全会精神,以领导干部的学习带动党员的学习,以全党的学习带动全社会的学习。

  把牢方向导向,压紧压实责任。我市组建市委党史学习教育领导小组,下设办公室和巡回指导组。办公室制定下发了“1+9”党史学习教育方案,及时研究解决学习教育过程中的实际问题,有力指导推动全市党史学习教育工作。8支市委党史学习教育巡回指导组深入全市6区和102家单位,指导督导各区各单位党史学习教育工作落地落实、出新出彩,推动党史学习教育与经济社会发展“两不误、两促进”。

  党史学习教育“活”起来“潮”起来

  “一位好汉”傅有智烈士,“一对夫妻”小说《小城春秋》原型王海萍、梁惠贞夫妇,“一双兄弟”投身革命的亲兄弟许包野与许依华……去年4月6日,党史学习教育市委宣讲团首场报告会上,厦门人物、厦门故事拉近了党员干部与党史之间的“距离”。

  百年党史春风化雨,红色记忆历久弥新。厦门是一座具有光荣革命传统、充满红色记忆的英雄城市。党史学习教育开展以来,厦门充分发挥习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地、实践地的独特优势,深入挖掘本地红色资源思想内涵、精神内核和时代价值,充分发挥全市红色纪念场馆和革命遗址的优势,深入开展革命传统教育,用好用活本地党史资源,着力提升党史学习教育的针对性和感染力,引导广大干部群众在致敬历史中发扬革命传统,在崇尚英雄中激发昂扬斗志,在赓续血脉中强志气、壮骨气、厚底气,更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要。

  用AR“探究镜”扫一扫,二维画面瞬间“动起来”,可沉浸式学习《共产党宣言》,感受集美新城建设成果;在“AI拍机”前自拍,系统会自动帮您换上中山装、旗袍,并把场景转换为陈嘉庚故居、三立楼等集美红色文化点……去年6月29日,全省首个“5G+AR”党史馆亮相厦门,以超强的科技感、海量的云数据,打造沉浸式、互动式、体验式党史学习教育新课堂。厦门涌现出一批创新学党史的好做法、新阵地——推出一批党史主题公交,开通“红色文化印记”公交专线,让红色文化穿行于大街小巷;厦门“学习号”客轮首航鹭江海峡,成为海上“学党史、悟思想”的移动宣传阵地;打造党史学习教育主题游船“图强”号,推出全省首个海上沉浸式情景体验项目《碧海红帆》……这些创新形式,持续推动党史学习教育在群众中活起来、火起来。

  广泛宣传宣讲让党史深入人心

  去年3月的一天,同安双溪之畔,古榕树下,讲古桌边,围坐着不少闻声而来的市民。同安区本土党史专家、“讲古仙(说书艺人)”彭炳华正在这里以《彭德清将军在安同南边区的革命斗争》为题讲党课。

  把党课送到党员群众身边,厦门以宣讲为抓手,不断推动党史学习教育深入群众深入基层深入人心——组建市委宣讲团开展巡回示范宣讲,全市征集推送的236个党史宣讲课程已被“点单”3000余次,直接受众20万余人次,转播、点播受众近百万人次;组织700多支、4000余人的理论宣讲轻骑兵深入基层开展巡回宣讲5000多场次,直接受众50万余人次,涌现出“榕树下的党课”“我在工地讲党课”等特色做法,持续在厦兴起学党史、讲党史的浓厚氛围。厦门重视青少年的党史学习教育,把宣讲带进校园。去年3月,“讲党史悟思想——奋斗百年路启航新征程”厦门市理论宣讲轻骑兵进基层首场示范宣讲就把场地放在双十中学,把青年共产党员的故事带给年轻学子,请烈士后代分享革命先辈的英勇事迹,跟随厦门人的记忆感受厦门发展……四名轻骑兵宣讲员从身边人身边事出发,让党史“抓住中学生的耳朵”。

  厦门开展党史学习教育的火热场景也定格在各级媒体的镜头中。“党史学习教育开展以来,各地党员干部自觉践行初心使命。在福建厦门火炬高新区,青年党员结合党史中的经典故事或典故,分享自己的学习体会……”去年4月10日,央视《新闻联播》报道了厦门扎实推进党史学习教育、激发青年党员创新创业热情的做法。

  党史学习教育开展以来,央媒(含官网)刊发厦门党史学习教育宣传重要报道821条,其中新闻联播14条,省媒采用475条,学习强国总平台25篇条、省平台420篇条。一个个厦门开展党史学习教育的典型事迹、创新举措、进展成效,通过媒体广泛传播。厦门还先后组织“学党史看厦门解难题促发展——党史学习教育央媒厦门行”“‘急难愁盼’率先行——厦门‘我为群众办实事’大型蹲点式集中采访”等活动,组织人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体在厦深入采访,进一步讲好党史学习教育的厦门故事。

  “我为群众办实事”实践活动落地有声

  去年6月17日上午,海沧隧道试通车,厦门进入“四桥两隧”时代。这条海底隧道通行后,从岛内湖里出发,深入海底70米去海沧只需5分钟。“听说海沧隧道要试通车,我就约朋友同车出行,一睹通车盛况。”当天,不少市民赶来见证这一历史性时刻。在去年举办的厦门市首批“点赞好项目”优秀案例评选中,“海沧隧道助力厦门跨岛发展”入选“十佳优秀案例”。

  质胜于华,行胜于言,党史学习教育不仅在知,更在于行。党史学习教育开展以来,厦门切实将学党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,深化精准“双报到”“爱心结对”和村两委“一对一”结亲帮扶等厦门特色实践载体,6.5万名在职党员到所在社区报到,设立党员志愿服务队伍3293个,党员先锋岗、责任区8592个,更好地服务基层、服务群众。聚焦“一老一小”,围绕解决群众子女入学难、就医难、出行难等“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。为学生提供课后延时服务、推行卫生健康数字化便民服务、加快老旧小区改造和保障性住房建设……幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶持续取得新进展,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。“我为群众办实事”过程中,厦门始终坚持问效于民、取信于民,开展了两批“点赞好项目”优秀案例评选,将办实事的成效交给群众评判,推动实事真正办在群众心坎上。截至2021年12月31日,全市各区各单位按时完成“我为群众办实事”项目31187个,其中含重点民生项目4091个,完成率100%,项目总数和完成率位居全省第一。全市党员干部在服务群众中更加深刻认识党的性质宗旨,感悟传承优良传统,人民群众在实惠中,看到新时代特区党员的新风采、新气象,党群关系进一步和谐融洽。

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在更高水平建设“两高两化”城市、疫情防控、经济发展、产业建设等战场上,全市广大党员自觉把基层一线作为党史学习教育成果的检验场、“我为群众办实事”的大考场,践行初心使命,主动担当作为,全市广大党员干部干事创业、争先进位的氛围更加浓厚,奋进新征程、建功新时代的精气神更加提振,应变局、开新局的斗争本领更加提升。

  办实事,谋长效。为民服务只有进行时,没有完成时。随着“我为群众办实事”实践活动件件有落实,厦门聚焦破解“硬骨头”“老大难”,开展“办实事长效机制征集”,持续推动办实事常态化、长效化,为巩固实践活动成果,扩大实践活动影响,奠定了良好基础。

  历史中有信仰之根、精神之魂,也有烛照未来的光亮、辨明方位的指针。厦门将继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,团结引领全市人民满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华