驻厦领团参访同安区军营村 向网友推介厦门富美乡村
2022-01-15 07:14 来源:厦门日报

  ▲在军营村的“农文旅”直播间,驻厦领团一行(前排三人)与村干部一起,变身“主播”,直播互动。 (杨心亮摄)

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 朱道衡 通讯员 杨心亮)茶园叠翠,溪流蜿蜒,隆冬时节同安的西北部山区,迎来一批“远道而来”的客人——昨日上午,由厦门市外办组织的驻厦领团来到同安区莲花镇军营村。

  在这个离凡尘很远,离蓝天很近的地方,菲律宾、新加坡和泰国3国驻厦总领馆总领事一行10人,探故居、游清溪、听民情,增进对中国共产党以人民为中心的发展理念的了解,感受厦门经济特区建设40年发展成就,增进友谊,深化务实合作。

  初心之路上

  感受边远高山村美丽蝶变

  暖阳下,近处红顶斜坡小洋楼错落有致排列,铺上条石的农家小院整洁有序,远处群山如黛、云淡风轻……昨日上午10点多,驻厦领团一行刚抵达军营村,就赞叹于眼前这幅生态优美、百姓和乐、乡村振兴图景。

  作为厦门海拔最高、最偏远的山村之一,军营村也是习近平总书记在厦工作期间挂钩联系的山村。一直以来,该村牢记嘱托,实践“山上戴帽、山下开发”理念,自立自强,摸索出一条越走越亮堂的致富路。

  在本次活动首站——同安高山党校初心使命馆内,驻厦领团一行了解厦门践行特区使命、建设高素质高颜值现代化国际化城市的生动实践。

  毗邻穿村而过中心溪的一座石砌老厝,是军营村老村长高泉国的家。在这里,通过与这位老党员交流,感受高山情缘,增进对中国共产党以人民为中心的发展理念的了解。

  “通过这次访问,我深入了解和认识了厦门经济特区40年发展成就,非常开心。”新加坡驻厦门总领事馆总领事吴俊明告诉记者,他认为包含初心使命馆在内的军营村是一个非常好的基地,让大家了解到中国共产党怎样带领人民实现脱贫致富、乡村振兴。

  直播镜头前

  携手为乡村振兴注入新活力

  “各位网友看过来,今天在直播间,我们请来了几位远方的客人……”除了美丽的风景,军营村的“农文旅”直播间同样吸引了驻厦领团一行的目光。他们还与村干部一起,变身“主播”,直播互动。

  “我们在厦门等你。”面对直播镜头,新加坡驻厦总领事吴俊明、菲律宾驻厦总领事欧莉娜、泰国驻厦代总领事婉菈葩一起点赞高山村发展,并用汉语邀约广大网友。他们纷纷表示,厦门乡村振兴非常好,拥有丰富的乡村旅游资源,希望今后更多外国的朋友包括新加坡、泰国、菲律宾的游客也能到这里,来认识了解独特文化历史。

  把绿水青山变成金山银山:花海梯田、茶园民宿、休闲农业、直播带货……如今,军营村挣脱大山的束缚,山上戴帽山下开发,山路越走越宽敞,已是穷乡变富壤,山村变花园。这在同安不是个例,当地越来越多的乡村,把绿色生态和产业发展有机结合起来,实现百姓富、生态美的统一。

  山路弯弯,守望高山致富路,高山村在乡村振兴的道路上越走越宽。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市领导走访慰问驻厦基层部队 同心共筑中国梦强军梦

    王蒙徽说,第31集团军广大官兵把驻地当故乡,在扎实抓好军事斗争准备的同时,积极参与经济特区建设,为我市的改革发展稳定作出了重要贡献。今年,厦门再次荣膺“全国双拥模范城”称号,这是全市军民共同的荣誉,凝聚了全体驻厦部队的共同努力,在庆祝建军节之际,特别向驻厦部队广大官兵表示崇高的敬意和衷心的感谢。王蒙徽表示,我市将以全国双拥模范城“九连冠”为新起点,进一步推进军民融合深度发展,提升双拥共建成果,努力为部队能打仗、打胜仗提供坚强后盾,共同为实现中国梦、强军梦贡献力量。[详细]

    厦门日报
    2016-08-02
  • 向驻厦部队官兵致以新春美好祝福 市领导走访慰问第73集团军

    昨日上午,省委常委、市委书记裴金佳带队走访慰问第73集团军,代表市各套班子和全市人民,向部队全体官兵表示衷心感谢,并致以新春问候和美好祝福。[详细]

    厦门网
    2018-02-09