快递不打烊年货放心买 多家快递企业提供“春节无休服务”
2022-01-15 16:19 来源:厦门晚报

  -春节期间,快递将继续提供服务。

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 吴佳 图/陈立新)春节期间,快递能否正常收寄?货物配送能否及时?快递会不会涨价……带着这些消费者最关心的问题,记者采访了我市多家快递企业。他们均表示,春节期间不打烊并会通过多种形式为春节留岗员工发补贴,以保障寄递服务畅通。

  “不打烊”成快递“春节标准”

  邮政、顺丰、京东、德邦、申通、极兔、菜鸟等企业受访时均表示,“不打烊”已成快递的“春节标准”。各快递企业发布的服务公告均显示,2022年1月30日(腊月二十八)——2月4日(正月初四)期间提供“春节无休服务”,其他日期则提供常态快递服务,服务范围包括全国地区(疫情等特殊地区除外)。据了解,提供“春节无休服务”期间,快递企业将根据各地业务量预测情况,合理安排员工轮岗值班,确保快递服务安全、畅通。

  厦门申通表示,春节期间所有商家均可正常打印面单、寄送快递。菜鸟也表示,春节期间力争15万员工在岗,这些一线劳动者分布在菜鸟在全国的仓储配送网络、制造业产地仓、菜鸟驿站,以及全球跨境保税仓、海外仓等,保障全国300城的淘宝天猫消费者照常收货。德邦方面表示,春节期间,德邦将有超5000个直营网点正常营业,形成覆盖全国的服务网络,以应对春节前后货量高峰期。

  记者采访发现,目前线上线下的年货节正在如火如荼进行中,消费者采买需求旺盛,快递的揽收量和派件量都有不同程度提高。厦门申通相关负责人表示,近日来申通日派件量高峰时达23万单,揽收量超30万单。

  部分快递企业春节期间涨价

  近日,部分快递企业传出收取一定的“春节服务费”的消息。

  极兔方面表示,因为春节期间人工与运输成本会增加,快递寄件价格会依据收件网点的实际需要作小范围的调整。整体上,各电商平台发件价格在原合作价格的基础上,首重(1公斤)价格涨幅不超过1.5元,续重涨幅不超过0.3元/公斤。有类似调整的还有中通,其也于近日发布了春节期间快件调整指导价格的讯息。

  “春节上班都属于加班,价格上涨能理解,只要在合理范围内”“相比春节不能收发快递,还是愿意多花钱购买服务”“合理涨价可以接受,快递员大过年的跑来跑去也辛苦”……不少消费者对春节快递涨价表示能理解。

  【链接】

  春节留岗有补贴

  记者了解到,为保障“春节不打烊”服务的顺利开展,各快递企业还根据自身实际制定方案,为春节留岗员工发补贴,主要为奖金、红包等形式。

  “极兔速递各地网点将按照或超过国家法定标准,为春节期间留岗员工提供薪资、福利保障和节后调休的安排。”极兔速递相关负责人表示,发补贴是为了保障快递员权益,也是从另一方面保障寄递的顺畅。同时,各转运中心、收派网点还将组织丰富多彩的节日关怀活动,让员工工作之余也开心过年。

  厦门顺丰相关负责人表示,顺丰已通过相关激励办法,让春节期间在岗一线员工安心工作。“具体会按照国家法定标准执行,比如翻倍工资、春节时刻特殊激励红包等,一线员工完成日寄件任务后将获得保底红包138元/天/人。”菜鸟则称,将在全国范围内投入超过3亿元的激励补贴,直接发放给值守的菜鸟一线产业员工。京东表示,会为留岗员工安排法定的节假日加班工资、春节不打烊红包、子女团聚补贴等。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻