守在“江桥抗战”那座桥备战春运
2022-01-15 18:54 来源:中国新闻网

  中新网哈尔滨1月15日电题:守在“江桥抗战”那座桥备战春运

  作者田丽颖刘杨

  15日12时,齐齐哈尔工务段泰来线路车间道岔工队更衣室内,11名线路工穿上厚厚的棉衣,准备前往平齐线504公里特大桥。

  他们沿着桥台两侧的通道来到了桥上。桥下冰封的江面,另一支作业组齐齐哈尔路桥车间的15名桥隧工也从江边向桥中间走来。

  今天这两个作业组将在相隔20多米的高空,共同对这座桥进行养护维修,以良好设备状态迎战春运。

  平齐线504公里特大桥全长990.3米,位于黑龙江省齐齐哈尔市江桥镇,是黑龙江省与吉林省的重要铁路运输线路,也是海拉尔和黑龙江西部地区出关进京的另一条主要通道。

  这座桥的前身是洮昂铁路的“哈尔葛”木桥,马占山将军就是在这里打响了抗日战争第一枪。如今第三代崭新的平齐线504公里桥屹立在嫩江畔,服务着周边民众生活。

  14时的阳光虽然充足,但气温却只有零下24摄氏度,桥上的身影在线路上穿梭着。“现在是零下24度,桥上的风更大,体感温度估计得达到零下30多度,从我上班开始就在这桥上作业,与这座桥相伴20多年了。”线路车间工长侯忠波说道,2名职工带着扳手对钢轨联结螺栓进行复拧,3名职工带着工具整理道床。

  起道和改道,在普通线路上很轻松的工作,换做桥上就要困难一些,寒冷的天气、狭窄的空间和脚下悬空的工作环境,为养护工作带来许多困难。高空中的风,比地面上凶猛了许多,走路都有些困难,从线路缝隙望下去,20米的高空,让人心惊胆战。

  桥下的15名桥隧工抡着大头镐对着桥墩周围拱起的冰排一阵敲砸,坚硬的冰面瞬间冰屑飞溅,裤子、鞋都会被沾上冰水,形成冰溜子。

  “水结冰后体积增大,桥墩周围冰层会越冻越厚,容易对桥墩产生挤压、剪切,使桥墩产生裂纹和位移”。齐齐哈尔路桥车间副主任李向国介绍道,他今年56岁了,每年冬季,都要和工友来到桥下进行刨冰作业,在桥墩周围刨出缓冲区,减少冰层对桥墩的荷载和压力,为桥墩减压。

  连续作业2个小时,职工已经有些气喘吁吁,头上的棉帽不停的散发出热气,表面结上一层冰霜。由于砸冰溅起的冰渣在手套上被手温融化,摘下来又被低温冻住,像冰坨一样立在冰面上。

  飞起的冰沫、通红的双手……守桥人换了一代又一代,如今桥上桥下两支队伍,继续守护着这座铁路桥。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门高速交警发布春运出行指南 节假日易拥堵路段请您留意

    厦门高速交警支队通过分析研判2021年交通数据情况,公布今年春运期间出行指南,提醒广大交通参与者合理选择出行时间,规划好出行路线,安全文明驾驶。[详细]

    厦门晚报
    2022-01-14
  • 2022年春运期间新增春运专线1路

    为方便2022年春运期间集美老城区、高崎片区乘客往返枋湖长途车站的出行需求,2022年春运期间(1月17日至2月25日)新增春运专线1路。[详细]

    厦门日报
    2022-01-14
  • 腊月二十六火车票昨开售 春运抢票高峰将至

    根据往年春运经验,每年农历除夕前3至4天为厦门火车站客流出行高峰。截至昨日下午5点,1月27日、28日厦门至昆明、贵阳、重庆、成都、武汉等长途方向列车的车票较为紧俏,厦门前往省内福州、莆田、南平等城市的车票相对热门,而前往龙岩、诏安等方向的列车尚有不少余票。[详细]

    厦门日报
    2022-01-15
  • 春运下周一启幕 请收下这份出行指南

    今年春运期间,预测返乡过年群众会比正常春运有所下降,人口流动规模和趋势基本与去年相似,将出现节前回程分散,节后返程集中,自驾车小客车出行需求提升的情况。[详细]

    厦门日报
    2022-01-15
  • 国家卫健委:春运期间疫情防控形势严峻

    1月以来,全球新冠肺炎日新增确诊病例最高已突破350万例。当前,我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战。春运即将开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。[详细]

    新华社微博
    2022-01-15