“士兵退役一件事”线上办理系统运行
2022-01-17 09:51 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 何祖谋)14日,我省“士兵退役一件事”线上办理系统在福州上线运行。这标志着退役军人退役报到、户口登记、医保参保、组织关系接转等11个方面的事项实现“一窗受理、内部流转、一站办理、只跑一次”,以快捷便利暖心的服务,助力退役军人工作转轨、事业转型。

  据了解,“士兵退役一件事”线上办理系统依托省网上办事大厅、闽政通APP,为当年度依法退出现役安置在福建省的退役士兵,提供退役报到、自主就业退役士兵教育培训需求调研、自主就业退役士兵地方经济补助申请、退役士兵恢复户口登记、灵活就业人员养老保险参保登记、基本养老保险关系转移接续、职业年金转移接续、医保参保登记、医保关系转移接续、社会保障卡申领、党(团)组织关系转接等11个联办服务事项,实现让数据多跑路,退役士兵最多跑一次路。该系统集成省委组织部、省人社厅、省医保局、省公安厅、团省委、省退役军人厅等部门的7个联办系统,对接9个公共平台。前期经过福州闽侯县和晋安区试点运行,切实实现减材料、优程序、压时间,提高服务效率,解决军人退役事项办理多头跑、程序繁杂的问题,受到退役军人好评。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻