北京本次确诊病例溯源情况:不排除经境外物品感染病毒可能
2022-01-17 13:14 来源:人民日报客户端

  1月17日,北京市召开新冠疫情防控第267场新闻发布会。

  北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,1月15日,北京通报1例本土新冠肺炎确诊病例。初步判定,病例处于感染的早期阶段。

  据介绍,病例自述近期曾收发过国际邮件。对此我们进行了全面调查、采样和检测。该国际邮件于1月7日自加拿大发出,途经美国及中国香港到达北京,病例于1月11日收到邮件。病例自述,在此期间其仅接触邮件包装外表面和文件纸张首页,未接触包装内表面和其他纸张。已采集该国际邮件环境标本22件,其中包装外表面2件、内表面2件以及文件内纸张标本8件,经核酸检测均为阳性,并检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。截至目前,在运输途中可能接触人员共8人,除病例外其余接触人员核酸检测结果均为阴性。此外,采集同一来源发往另一地点尚未拆封的国际邮件环境标本54件,检出5件阳性,其中外包装阳性1件和文件内纸张阳性4件。

  北京市疾控中心实验室对病例标本进行全基因组测序,基因序列分析显示,病毒属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支)。与北京既往病例以及近期国内外省(市)报告的奥密克戎变异株均存在差异,不属于同一传播链;与2021年12月北美和新加坡等地分离的部分毒株相似度较高。

  综上所述,结合病例流行病学史、可疑物品样本检测结果以及病例标本的基因测序结果,不排除其经境外物品而感染病毒的可能。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北京疾控:戴口罩阻断病毒传播 对奥密克戎同样适用

    当前全球疫情形势高发,新冠病毒奥密克戎变异株已成为全球流行的主导株,国内多地报告本土病例,全市疫情防控面临境外境内双重风险。春节将至,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,疫情防控一刻也不能放松,要坚持贯彻“外防输入,内防反弹”的总策略不动摇,严格落实“四方责任”和“四早”原则。广大市民朋友要切实增强防控意识,履行个人防控责任。[详细]

    新华社微博
    2022-01-17
  • 厦门疾控提醒:即日起自北京抵厦人员 需立即核酸检测

    1月15日,国务院联防联控机制新闻发布会通报:当前我国31省份中,6省8地报告出现本土奥密克戎疫情。1月13日上海和广东中山、14日广东珠海三地报告的感染者基因测序均为奥密克戎变异株,且多名感染者的社会活动轨迹比较多,存在社区感染传播外溢的风险。同日,北京市海淀区通报,新增1例本土确诊病例,系主动就检人员,基因测序结果为奥密克戎变异株。[详细]

    厦门晚报
    2022-01-16
  • 北京昨日新增1例本土确诊病例

    据“健康北京”微信公众号消息,1月15日0时至24时,北京新增1例本土确诊病例(昨日已通报),无新增疑似病例和无症状感染者;新增1例境外输入确诊病例和2例无症状感染者,无新增疑似病例。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-16
  • 2022年北京龙庆峡冰灯冰雪季开幕

    当日,2022年北京龙庆峡冰灯冰雪季在延庆区龙庆峡开幕。龙庆峡冰灯冰雪季以“与冬奥同时,与中国同步”为主题,分为彩灯展区、冰灯展区及娱乐区三大区域。[详细]

    新华网
    2022-01-16
  • 北京:严防风险人员通过第三地进返京 倡导跨省通勤人员居家办公

    北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建在今天举行的一场发布会上表示,1月15日19时29分,北京市确诊新增1例本土新冠肺炎病例。目前当务之急是对新增病例第一时间进行科学全面流调,对其密切接触者迅速管控到位,确保不漏一人。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-16