教师在学生性格塑造中的作用
2022-01-17 13:41 来源:海峡博客

  原文链接:《教师在学生性格塑造中的作用》

  估计在正常的教材之中,内容多是学科知识,专业性比较强,至于学生的性格塑造似乎在学校教育中并不是一个重要的内容,甚至很多时候相当一部分教师也并没有把性格塑造当成教育之中极为重要的元素,因为在他们的心里这不是他们教育教学的主要内容。

  从学术角度来看持这种观点的老师也是可以理解,毕竟教师显身手更多的是在考试成绩方面,至于性格塑造他们都会认为这主要得靠家长,还有学生个人的造化。不过,我作为一名教师,觉得性格塑造并不仅仅是家长的事情,也不仅仅是学生个人的事情,教师也有一份很重要的责任,教师的个人行为、教师的性格特征都有可能对学生性格塑造有一定的影响,甚至有个别性格十分鲜明,积极乐观向上的教师还有可能因为自己的性格特质对自己的学生产生极其重要且深刻的影响,甚至塑造了一些学生的性格。这是在现实教育之中常有的现象,也是我们教育工作者不能不关注的事情。

  一名热爱教育的教师,面对不同层次不同类别不同性格的学生,的确需要因材施教,的确需要教育智慧,但当他们发现自己的学生性格软弱,缺乏自制力,这个时候就不能责怪学生的家庭,更不能听之任之,而是应该想方设法在力所能及的基础之上来帮助学生,首先教师可以言传身教,以自己开朗豁达的性格来面对每个学生,以自己坚持不懈的毅力来影响每个学生,相信这样榜样的力量是完全可以传递到每个学生的身上的;其次,教师还可以通过日常的教育教学情境,尽可能调动身边那些有利于塑造学生良好性格的因素,让学生从中汲取向上的力量,尽可能朝着良性的个性方面发展。当然教师在日常的工作之中要尽可能避免传播那些负面的情绪与言行,尽可能释放出正能量的信息,这些是有利于学生在一个相对良性的环境之中成长。尽管教师在学生性格塑造之中的力量与影响是极其有限的,肯定不如家长,也一定会不如学生自己主动积极的自我革新自我塑造;但是只要教师心中有一份想帮助每个学生的热情,只要教师的思想始终是秉持着推动每个学生不断进步,相信教师在学生性格塑造中的作用是有可能发挥到一个最大限度。

  如果是这样,这一定是学生的幸事,也一定是教育的幸事;毕竟我们教师所从事的教育事业不仅仅有考试成绩,还有人文关怀,个性塑造,还有一切的可能性。身处如此教育氛围中的学生,他们又怎么可能不进步?

      (文/庄子吴)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻