亟待规范!有月嫂培训机构声称8天速成交钱就过
2022-01-17 14:01 来源:人民日报

  原标题:月嫂行业亟待规范发展

  前不久,读者王女士来信说,孩子尚未出生,家里就早早预订了一家月子中心价格最高的月嫂,本想着专业人士照顾得更好,可月嫂的技能水平却让家人大跌眼镜,“操作不规范、护理不到位,孩子不仅体重指标差了一大截,还因为脐炎住了院。”

  近年来,不少家庭选择请月嫂来照顾新生儿和产妇,也因此催生出巨大的市场需求。在一些大城市,月嫂收费普遍高达万元左右。然而,月嫂素质和专业技能是否符合要求,一直是消费者最担心的问题。

  “一名合格的月嫂至少要经过孕妇护理、婴儿保健、孕妇及婴儿营养饮食等专业技能的培训才能上岗,不仅需要知道母婴护理知识,还需要掌握协助产妇产后恢复、身体理疗等技能。”宁夏银川市第二人民医院产科医生赵卫体表示,优秀的月嫂除了具备这些专业能力,还应有一定的内、外科医疗知识储备。

  然而,在现实生活中,由于准入门槛较低、投入资金不高、开设难度不大,月嫂家政中介遍地开花、质量参差不齐。与此同时,月嫂行业缺乏相应制度和标准,行业监管不明确,行业标准不统一,日常主要靠经营者自律,更加剧了月嫂市场乱象丛生。行业里薪酬体系十分混乱,不仅消费者无法辨别,从业者也很迷茫。

  天津刘女士曾经入职过月嫂行业,她发现,一些收费高昂的月嫂其实并没有接受过正规培训,“有些培训机构声称‘8天速成’,培训考核内容都是最基本的常识,只要交钱就保证通过考试”。

  “月嫂的服务对象和服务内容都比较特殊,看起来好像谁都可以做,但实际上要求非常高,毕竟其服务质量直接关系到婴幼儿的健康安全。但有些月嫂不仅没有经过专业培训,甚至连育儿经历都没有,花钱买个证书或编造相关经历,便以专业月嫂的名义提供服务,其技能水平可想而知。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,消费者遇到侵权问题,往往很难举证维权。

  “解决月嫂市场乱象,除了尽快完善相关制度标准,还应明确监管部门和监管职责,把月嫂行业纳入日常监管范围。”陈音江建议,一方面要加快建立健全月嫂行业的标准制度,制定统一的培训考核流程,要求必须经过专业技能培训并通过正规考试,才能获取相关资质证书;另一方面要对月嫂培训机构加强管理,培训机构不能收钱就发证。一旦发现卖证敛财等违法违规行为,要依法严厉查处,让违法成本远远高于违法收益,真正产生震慑作用。

  专家建议人们在选择月嫂时,要仔细查看对方的资质证明,选择正规家政公司,并认真签订服务合同。签订合同时,要看清楚各方的权利义务条款,并把口头承诺内容以及收费价格、服务期限、违约责任等内容都写进合同当中。

  随着月嫂需求进一步扩大,月嫂行业也吸引了不少优秀人才,高学历从业人数迅速增加,一些有医护行业背景的人才不断涌入,给月嫂行业带来了新的发展机遇。人才是行业发展的关键。在这种趋势下,更要进一步完善制度,提供与收费相符的高品质服务。(记者禹丽敏秦瑞杰)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 月嫂“乱证”迷人眼:7天速成 培训23天拿“金牌证书”

    然而,记者近日调查发现,市场需求火爆之下,月嫂们的服务质量却良莠不齐。单从培训上说,有的月嫂到培训机构交上1000多元学个10天,就上门“接单”了;有的投入稍微多点儿,可以学3门课程,但培训23天便可拿“金牌”月嫂证书。[详细]

    工人日报
    2019-04-23
  • 培训8天可获得?一月嫂培训机构涉嫌伪造技能证书

    零基础,学8天,毕业颁发国家承认证书,全国通用,全国可查,且终生有效!在河北燕郊某小区,这样的月嫂培训广告赫然挂在小区的电梯中。[详细]

    北京青年报
    2019-07-24
  • 宣称培训8天可获证书 月嫂培训机构涉嫌伪造技能证书

    零基础,学8天,毕业颁发国家承认证书,全国通用,全国可查,且终生有效!在河北燕郊某小区,这样的月嫂培训广告赫然挂在小区的电梯中。北京青年报记者采访中发现,发布该广告的培训机构在发给学员的证书中,涉嫌使用伪造的公章,伪造技能证书。[详细]

    北京青年报
    2019-07-24
  • 还管月嫂叫阿姨?她可能是个“95后”!厦门家政业现年轻化高学历趋势

    从朝九晚五的公司辞职,做起了月嫂,这样的跳槽,你听说过吗?近日,广州一则《高学历人群转行当月嫂》的新闻在网上引发热议,不少人重新将视线转向月嫂这个行业。通过走访,记者发现,厦门虽未出现名牌大学的高学历月嫂,但也出现了上述看起来有趣的跳槽。此外,家政服务市场也出现了一些新趋势——月嫂学历明显提升,从事月嫂行业的人也不断年轻化。[详细]

    厦门网
    2019-10-10
  • 市民报名参加月嫂培训 没考试已有"网证"还被安排上门试工

    交了4000元钱,尚未参加考试,却已在网上查到“证书”;“证书”还未拿到手里,家政机构就已安排为客户试工?日前,想从事月嫂行业的胡女士向本报反映此事。记者联系胡女士报名的培训机构了解详情,并就这一情况咨询厦门市人力资源和社会保障局,以及厦门市家政服务行业协会。[详细]

    厦门网
    2020-05-22