武夷山:抓好文旅融合 做强“美丽”经济
2022-01-17 14:03 来源:福建日报

  武夷山通过不断丰富产品业态,推动文旅产业由粗放向精细转变

  抓好文旅融合做强“美丽”经济

  【省党代会报告摘要】做大做强做优文旅经济,坚持以文塑旅、以旅彰文,进一步打响“清新福建”“全福游、有全福”等品牌,建设全域生态旅游省。

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 蒋丰蔓)近日,一场特殊的宣讲会在武夷山景区旅游服务中心举行。

  “此次宣讲以党的十九届六中全会和省党代会精神为指导,对武夷山文旅产业发展进行全面‘把脉问诊’,推动武夷山旅游提质增效……”武夷山市委书记杨青建就党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神进行宣讲,并与文旅系统干部职工交流学习体会,共谋发展大计。

  满足游客个性化需求

  “这里的邮筒造型很特别,还可以打印有声明信片,远方的朋友通过扫明信片上的二维码就可以听到我们此时此刻送出的祝福。”近日,在武夷山景区旅游的黄女士向记者介绍说。

  这种特别的邮筒是武夷山打造的特色文创产品之一。“目前,我们已在景区标志性地点布设了10款特色邮筒,开发了6款主题明信片。在设计上,融入国家公园、朱子文化、茶文化等元素,满足游客传递祝福、个性化定制伴手礼需求的同时,打造传播武夷文化的新载体。”武夷山市副市长张立明说。

  除了造型各异的特色邮筒,伫立在崇阳溪岸的特色观景台也成了新的网红打卡点。“我们共设计了6个观景平台,包括竹筏、彩虹等形态,与景区的自然景观融为一体,也能满足摄影爱好者的需求。”度假区管委会副主任陈蕊说。

  此前,武夷山曾以“武夷占尽人间美”的自然风光在众多名山大川中占据重要一席。2006年即荣获首批国家5A级旅游景区称号,此后,“最受群众喜爱的中国十大风景名胜区”“中国最佳绿色生态风景区”等多张亮丽名片纷至沓来。

  然而,从产业发展来看,武夷山长期以观光游为主,缺乏有创意、吸引力强、附加值高的旅游产品,导致游客逗留时间不长、消费群体单一等结果。

  针对这一痛点,武夷山着力在旅游产品的创新与精致度上下功夫,观日出、看云海、真人CS、剧本杀、相声茶馆……一系列满足细分人群个性化需求的时尚消费新项目不断涌现。

  “丰富的旅游资源不等于旅游产品,要打造长久的吸引力,仍需要从市场需求、游客心理等多角度进行不断创新。”分管旅游工作的副市长林飞说,当地还通过上线微信小程序、发布武夷山手机美食地图等方式,深化数字文旅技术,优化旅游服务。

  两大主导产业深度融合

  元旦假期第一天,武夷新区旅游观光轻轨正式开通运营,轻轨从高铁南平市站开往武夷山景区南入口,沿线途经成片茶山,带领游客第一时间浸润最美茶乡景观。进入武夷山境内,四处可见的生态茶园和精品民宿、观光工厂等元素相结合,摇身一变成热门旅游打卡点。当下,茶旅小镇、茶博园等茶旅综合体项目正在如火如荼建设中。

  旅游和茶是武夷山两大特色主导产业,如何做好融合文章?为此,当地成立茶旅融合发展专班,加快制定出台相关发展实施方案,不断创新茶旅融合发展机制。

  近日,武夷茶世界迎来一批批前来订购春茶的茶客。“去年受疫情影响,海峡两岸茶博会暂缓举行。但是茶世界为推进‘三茶’统筹提供了新平台,包括洽谈、品鉴、茶文化交流、沉浸式演出等功能,‘永不落幕’的茶博会开启。”福莲(武夷山)茶业有限公司副总经理张贵仁说。

  “我们着力在茶旅产业的发展规划、品牌营销、链条打造等三方面推进深度融合。”林飞告诉记者,以武夷茶世界为代表,该项目由政府主导,规划有品牌茶企、茶衍生产品、茶研学基地、茶道体验馆等,集餐饮、休闲、娱乐等业态为一体,致力于打造“景区、园区、社区”三区融合的武夷茶产业及文化新区。

  此外,当地还开发了茶宴、茶膳、茶日用品等新产品;推进建设一批茶主题精品酒店、民宿,积极引导酒店民宿营造“住有茶香”氛围;推出生态茶园景区旅游专线;打造国内首部茶文化主题光影秀……围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,打出茶特色牌,着力在每一环节推进深度融合。

  “发展全域旅游要求我们必须要强化系统观念。”杨青建介绍,旅游涉及景区、度假区、文体旅局等多个部门,不同部门职能不同,因此抓旅游的角度不同,也导致合力难以形成。去年武夷山成立市委旅工委,加强党委对旅游工作的集中统一领导,破解工作机制不顺、部门多头管理、资源力量分散、品牌宣传零碎化等问题。

  借力文化赋能旅游

  临近春节,武夷山特别新推出朱子文化、红色文化、万里茶道等七大文化精品路线。

  “从游客体验来看,武夷山旅游服务精品化程度不高,尤其是作为世界自然和文化双遗产地的文化底蕴没有体现出来,尽管资源丰富,但深度挖掘不够。”林飞说。

  印象大红袍是武夷山的经典文化旅游产品,去年“五一”期间,创造了一晚排演五场的最高纪录。在印象大红袍企划部经理陈洁看来,“印象大红袍这个产品的优势就在于落地了独特的武夷茶文化,才能长盛不衰”。

  朱子文化是武夷山另一张亮丽名片,著名儒学大师朱熹在此琴书五十载,留下了诸多名胜古迹。围绕朱子文化,武夷山打造了五夫镇朱子雕像广场、兴贤书院、武夷精舍、紫阳楼等参观点,但各景点小而散,影响力不足。

  “之前关于武夷山的朱子文化主要停留在传说、古迹上,缺少承载文化的有形标志性建筑,游客来了之后感知度就低。”武夷山文化传承创新发展工作专班领导小组组长林方介绍,为加快形成朱子故里、理学圣地的文化影响力,去年开始,当地加快建设朱子文化相关的标志性建筑。新紫阳楼、朱文公庙集成殿等相继建成运营。同时,重点围绕朱子、闽越、生态、红色文化四块内容谋划项目,着力活化文化传承,提升城市文化软实力。

  “发展高质量的旅游,我们的目标是建设世界级知名旅游目的地,不仅要让游客了解武夷山有什么,更要让来到武夷山的游客留下来度假。通过产品打造、服务深造、氛围营造等,深挖自然与人文内涵,讲好武夷故事。”林飞说。

  记者感言>>>

  进入新发展阶段,旅游需求也发生转变,要求传统旅游业转型升级,打造新的经济增长点。提升文旅高质量发展、扩大文旅消费是实施好扩大内需战略、增强发展内生动力的重要举措。武夷山主动适应发展变局,着力在旅游项目提升、旅游产品丰富、旅游环境营造、旅游服务改善等方面多动脑筋、下功夫,改变单一盈利模式,推动旅游业从门票经济向产业经济、从粗放低效方式向精细高效方式转变。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 武夷山主题邮局面世

    5日上午,武夷山主题邮局开业仪式暨《壬寅年》特种邮票首发式在武夷山市风景区宋街拉开帷幕。武夷山主题邮局的面世,将成为武夷山对外宣传的新平台。去年以来,武夷山开发了多款特色邮政文创产品。目前,已在景区南路口、燕子窠、母树大红袍、武夷精舍、宋街等地布设10款特色邮筒,并开发多款武夷山主题明信片,展示绿水青山,传播武夷文化,助力茶文旅融合发展。图为游客在活动现场与邮筒合影。[详细]

    福建日报
    2022-01-07
  • 4个新种首次披露!武夷山国家公园公布11个动植物新种

    1月7日,武夷山国家公园召开生物资源本底调查阶段性成果新闻发布会,公布了武夷山国家公园体制试点以来,陆续发现的动植物新种11种,中国新记录种12种,武夷山新分布种100多种。[详细]

    人民日报客户端福建频道
    2022-01-07
  • 国家公园:不断刷新生物多样性记录

    自去年4月启动调查以来,武夷山国家公园共发现武夷林蛙、无凹带蜉金龟、武夷山毛泥甲、武夷山诺襀、三叉诺襀、多形油囊蘑等6个新种,并已公开发表。自此,武夷山国家公园发现的新种数量已达11个。[详细]

    福建日报
    2022-01-08