厦门疾控提醒:收到境外快递物品请这样做!
2022-01-18 08:25 来源:厦门日报

  1、国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品。

  2、若收到境外邮件或物品时,要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触和交流。

  3、尽可能在固定地点取件,实现无接触交接;如需当面签收,请与快递员保持安全距离。

  4、拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类处理;如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行全面消毒。

  5、处理完邮件后,及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈莼) 新冠病毒可在低温下长时间存活,冬季经物品传播的风险增大。目前全球奥密克戎变异株引发的新冠肺炎疫情高发,市疾控中心17日提醒市民朋友:非必要不购买境外商品!

  据了解,17日,多地通报新增病例均有境外物品接触史,且基因测序为奥密克戎变异株。

  其中,深圳市16日新增1病例从事境外冷冻试剂收发货工作,1月12日接触和分拆了来自北美的快递,未做个人防护。北京市海淀区病例曾于1月11日接触过加拿大寄出的国际邮件,不排除该病例经境外物品而感染病毒的可能。珠海市早期发病的个案从事某企业客服工作,经常接触境外入境物品。

  17日,广东省梅州市通报,16日新增1例无症状感染者,系珠海来梅州人员,基因测序为奥密克戎变异株,与珠海市疫情同属一条传播链。

  此外,市疾控中心再次提醒:根据我市疫情防控指挥部〔2021〕第31号通告要求,从国内中高风险地区或有发生本土病例的重点关注地区入(返)厦人员,请主动登录“i厦门”微信公众号,点击【疫情防控】→【信息自助登记】,选择【风险地区入(返)厦人员自主登记】进行信息申报。因瞒报、虚报行程或未按规定落实防控措施,引发新冠肺炎疫情传播风险或其他严重后果的,将依法追究责任。

  厦门市新冠咨询专线0592-3279055。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北京本次确诊病例溯源情况:不排除经境外物品感染病毒可能

    1月15日,北京通报1例本土新冠肺炎确诊病例。初步判定,病例处于感染的早期阶段。据介绍,病例自述近期曾收发过国际邮件。对此我们进行了全面调查、采样和检测。该国际邮件于1月7日自加拿大发出,途经美国及中国香港到达北京,病例于1月11日收到邮件。病例自述,在此期间其仅接触邮件包装外表面和文件纸张首页,未接触包装内表面和其他纸张。已采集该国际邮件环境标本22件,其中包装外表面2件、内表面2件以及文件内纸张标本8件,经核酸检测均为阳性,并检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。截至目前,在运输途中可能接触人员共8人,除病例外其余接触人员核酸检测结果均为阴性。此外,采集同一来源发往另一地点尚未拆封的国际邮件环境标本54件,检出5件阳性,其中外包装阳性1件和文件内纸张阳性4件。[详细]

    人民日报客户端
    2022-01-17
  • 新华社微博
    2022-01-17
  • 国家邮政局:严防境外疫情通过寄递渠道输入

    国家邮政局微信公众号17日消息,1月16日,国家邮政局安全监督管理司发出通知,要求进一步提高思想认识,切实筑牢国际邮件快件疫情防控屏障,严防境外疫情通过寄递渠道输入。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-17