宁德时代起跑换电“新赛道”
2022-01-19 10:57 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 林侃)当前,虽然新能源汽车行业进入爆发式增长阶段,但里程焦虑、补能焦虑和购置成本也始终困扰着消费者。昨日,来自我省的锂电新能源巨头宁德时代发布了换电服务品牌EVOGO及组合换电整体解决方案,宣布进军换电“新赛道”。

  宁德时代全资子公司——时代电服的总经理陈伟峰在发布会上表示,由“换电块、快换站、APP”三大产品共同构成的这一解决方案将首批在10个城市启动。

  此次发布的“巧克力换电块”是专门为实现共享换电而开发量产的电池,小而高能、自由组合、极简设计是其三大特点。该电池采用宁德时代最新CTP技术,重量能量密度超过160Wh/kg,体积能量密度超过325Wh/L,单块电池可以提供200公里左右的续航,并可以适配全球80%已经上市以及未来3年要上市的纯电平台开发的车型。消费者换电时可以任意选取一到多块电池,灵活匹配不同里程的需求。

  快换站则具有占地小、流通快、容量大、全气候四大特点。每一个标准站仅需三个停车位,单个电块换电约1分钟,站内可存储48个换电块,确保用户时时都有满电的电块可以更换,无需长时间等待。同时,换电站还可提供适配不同地区气候环境条件的版本。

  APP则承担了不同模块与消费者之间的纽带作用,提供了人、车、站、电块的相互连接和服务。未来,还会有越来越多的功能模块通过APP服务消费者。

  陈伟峰介绍,有别于传统换电模式,EVOGO实现了两个“一电多车”全适配场景。“巧克力换电块”适用于从A00级到B级、C级的乘用车以及物流车。换电站可以适配使用“巧克力换电块”的各品牌车型,打通了电池与车型的适配壁垒,实现换电车型的选择自由。

  “通过‘按需租电’,消费者日常在市内通勤,只需租用一个电块。如果要长途出行,则可以选择两个或三个电块。同时,EVOGO组合换电解决方案可充可换,与现有的家充、快充共同构成全场景的补能方式。”陈伟峰介绍说。

  业内人士认为,时代电服此次推出的换电解决方案,标志着宁德时代完成了研发、制造、使用、回收的电池全生命周期价值链闭环。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 宁德时代成创业板首家万亿市值公司

    5月31日,锂电巨头企业宁德时代以每股434.10元收盘,涨幅达5.98%,市值首次突破1万亿元,创历史新高,宁德时代也成为创业板首家万亿市值公司。[详细]

    福建日报
    2021-06-01
  • 福布斯发布中国最具创新力50家公司 闽企宁德时代三安光电上榜

    日前,福布斯中国发布“2021中国最具创新力企业榜”,共计提名50家中国最具创新力的企业,覆盖新基建、半导体及电子元器件、新能源汽车及零部件、新能源、智能制造、生物医药、智慧农业、高铁等领域,来自福建的三安光电和宁德时代榜上有名。[详细]

    福建日报
    2021-06-22
  • 宁德时代发布第一代钠离子电池

    7月29日,宁德时代新能源科技股份有限公司举行首场线上发布会。宁德时代董事长曾毓群博士发布了宁德时代的第一代钠离子电池,创新锂钠混搭电池包也在发布会上首次亮相。作为宁德时代创新技术产业化的又一里程碑式成果,钠离子电池将为能源清洁化和交通电动化提供全新解决方案,推动“碳中和”目标早日实现。[详细]

    闽东日报
    2021-07-30