本该穿婚纱的她 穿上了洁白的防护服
2022-01-19 14:10 来源:新华社

  新华社天津1月18日电(记者张宇琪)1月16日,陈贝贝准备好了一些喜糖,发给了一同奋战在抗疫一线的其他社区工作者和志愿者们。

  “今天原定是我们婚礼的日子,虽然婚礼因为疫情延期了,但我们想给大家送点喜糖。”天津师范大学党委组织部干部周文桢和同校津沽学院组织员陈贝贝告诉大家。

  天津市西青区精武镇锦泽苑社区的工作人员和志愿者们这才知道,几天来跟他们并肩作战的年轻小两口推迟了新婚蜜月,大家伙儿纷纷送上祝福。

  像每一位期待穿着白色婚纱的女孩子一样,陈贝贝对即将到来的婚礼满是憧憬。“这场婚礼已经筹备了将近一年,没想到疫情突然来了,打乱了一切计划。”

  1月8日上午,得知天津发现本土确诊病例的时候,陈贝贝还在准备学校读书会的活动。活动结束后,小两口商量了一下,决定延期举办婚礼。

  一条带有结婚照的朋友圈告诉了亲友这个消息,“婚礼延办,再择吉日,愿天津平安,远离疾疫。”

  1月11日凌晨,周文桢和陈贝贝就接到天津师范大学招募防疫志愿者的通知,两个人毫不犹豫就报名了,转天二人就立即投入到社区第二次筛查的志愿服务中。

  周文桢主动承担起搭帐篷、搬运物资等体力工作,筛查开始后参与居民的协调工作;而陈贝贝则在核酸采样点的帐篷内和社区工作人员一起登记录入信息,这也就意味着她需要穿上防护服。

  不会说甜言蜜语的周文桢一遍遍嘱咐妻子要做好消杀,还耐心细致地帮穿着厚厚羽绒服的妻子穿防护服,拉链一定要拉到最顶端,每一条胶带都粘牢,穿好后还要仔仔细细再检查一遍。陈贝贝也很感动,“他帮我穿防护服的时候,每个动作和每个眼神我都能感受到那份担心。”

  一个在帐篷里,一个在帐篷外,两人的志愿服务就这样展开。“我们两个人工作时相距并不远,但连续忙活了十来个小时,我们都没时间见一面,说几句话。”陈贝贝说。

  “虽然没能穿上婚纱,但是穿上了和婚纱一样洁白的防护服,和周先生一起做志愿服务,也挺幸福的。”陈贝贝淡淡一笑。

  在第三轮大筛中,除了录入信息,陈贝贝还积极协助医务人员核酸采样。“我看医务工作者任务较重,便主动提出‘打下手’,帮忙传递一次性采样器(棉签),心里就想着提高核酸检测效率。”陈贝贝说,其实每一个人都在想着怎样能在不出错的情况下更快一些,让排队的居民等待的时间更短一些。

  周文桢也十分感叹,“相比第一轮大筛,第二轮和第三轮的用时越来越短,居民排队的时间也大幅缩减,这是所有防疫工作者和志愿者共同努力的结果,这其中有我们的一份力,真的很骄傲。”

  现在的两人还依然忙碌在防疫一线。陈贝贝说,“我们的喜酒再酿一酿,愿这疫情早日过去。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 内蒙古满洲里:一位9岁小患者的“抗疫”日志

    11月27日,本土新冠疫情在内蒙古自治区满洲里市再次暴发,瞬间这座百年边境小城陷入静谧,十多天的时间里,确诊病例激增到500余例,9岁的张沐晨是其中一员。[详细]

    中国新闻网
    2021-12-30
  • 平凡人的“非凡时刻”:“我在上虞战过‘疫’”

    “儿子,听说上虞解封了,能不能回来了?”“很快就能回去了。”1月1日,一边跟父母通话,一边收拾行李箱的严小予(化名),满心期待着结束一个周期的健康观察后,正式回家的日子。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-01
  • 特写:浙江金华抗“疫”之下的“逆行夫妇”

    “等疫情好转点了,咱们一起去爸妈那里接女儿回家。”进入当地封闭隔离的管控区前,浙江金华永康市综合行政执法局石柱执法中队工作人员娄贝智和同在战“疫”一线的丈夫吴鹤松许下上述约定。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-09
  • 连续奋战6天5夜 最美逆行者累倒在抗疫一线

    1月13日12时左右,在河南禹州市抗疫一线,连续奋战6天5夜的许昌长葛市疾控中心应急办主任司可,因过度劳累突发脑溢血,被紧急送往禹州市人民医院实施开颅手术,14日凌晨3时,司可被转移到重症监护室,至今还没有苏醒。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-15
  • 草莓花束、自制热水袋…抗疫一线这些细节太暖心

    面对又一波袭来的疫情,杭州“战疫”也再次打响这两天,很多镜头都让人心生温暖与敬意:大巴车上连续奋战16个小时的民警们,从岗位上撤下来后一秒入睡;核酸检测点里小女孩送来糖衣草莓花束给大白,开小店的姑娘自制质朴暖水袋送给医护人员[详细]

    杭州网
    2022-01-17