斯洛文尼亚有关领导人称将会与台湾互设代表处 外交部:深感震惊、强烈反对
2022-01-19 16:30 来源:央视新闻客户端

  1月19日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者就斯洛文尼亚领导人发表挑战一个中国原则言论的相关问题提问。

  对此,赵立坚表示,我们注意到斯洛文尼亚领导人公然发表挑战一个中国原则,支持“台独”的危险言论。我们对此深感震惊,强烈反对。

  赵立坚强调,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,也是中斯、中欧关系的政治基础。中国必须统一,也必然统一,任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。(总台央视记者 朱若梦 孔禄渊)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 新华时评:立陶宛,知道错就得改!

    立陶宛总统近日表示,立陶宛政府决定允许台湾当局以“台湾”名义在立设立“代表处”是一个错误,并称关于“代表处”的名称,有关方面没有与他磋商。同时,他继续将矛头指向中国,声称事后中方对立陶宛“采取非常规措施”,“这是一次进攻,是对一个欧盟国家的施压”,颇有向欧盟“告状”的意味。[详细]

    新华网
    2022-01-07
  • 外交部:立陶宛政府背信弃义遭到国内外普遍反对

    立陶宛影子内阁近日发表声明,希望立中关系正常化,表示承认台湾是中国领土不可分割的一部分,希望立政府纠正错误,将“台湾驻立代表处”改名为“台北代表处”。对此,外交部发言人汪文斌1月11日在例行记者会上表示,中立关系出现问题的是非曲直十分清楚。立陶宛政府背信弃义,罔顾中立关系大局,罔顾立陶宛国家和人民的利益,遭到国内外普遍质疑和反对。 “我们敦促立政府纠正错误,不要充当‘台独’和反华势力的棋子,作出符合自身利益和国际关系准则的选择,回到坚持一个中国原则的正确轨道上来。”汪文斌说。[详细]

    新华社微博
    2022-01-11