党建引领,“政协大省”风貌昂扬
2022-01-19 17:54 来源:福建日报

  鸾峰桥历经风雨,稳如磐石;“党群连心路”绵延向前,青山相衬。寿宁县下党乡,印证着共产党人为人民谋幸福的初心。这里也是我省政协多次开展现场党课的地方。

  “把课堂搬到习近平总书记当年在福建求索奋斗的地方去。”全省政协各级干部和政协委员,怀着无限爱戴的深挚情感,自觉把实地追循习近平总书记的奋斗足迹作为涤荡灵魂、寻根溯源的一堂堂生动党课。

  汲取百年历史伟力,携手奋进新赶考路。

  一年来,省政协秉承换届伊始就明确提出的“强党建、转作风、谋创新、促履职”工作思路,不断强化思想理论武装,不断加强政协党的建设,不断强化思想政治引领,把党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动贯穿全年。

  在鲜红党旗的指引下,“政协大省”建设持续推进,风貌昂扬。

  党旗更红:强化思想理论武装

  发言超53万条,“和福建政协委员一起读书”等微博话题网络阅读量突破10亿!年终岁首结束的省政协委员读书活动,在寒冬里交上了一份热情满溢的亮眼答卷。

  本次读书活动是省政协开展中共党史学习教育的重要内容,以“感悟思想之源·感怀为民初心”为主题,前后历时三个月。活动期间,委员们把习近平总书记在闽17年半的求索奋斗历程,作为中共百年党史中的动人篇章,聚焦主题、紧扣主线,用深研细读的实际行动,勤学深思、善悟笃行,在回溯思想本源中,润泽求知心灵、汲取前行动力。

  “习近平总书记在闽从政的经历诠释了‘愿得此身长报国’这句话的深刻含义,也引领我们广大干部要践行初心、担当使命方显公仆本色。一代人有一代人的责任,践行初心使命没有穷期,我们必须不忘初心、牢记使命,在风雨无阻、勇毅前行中开创我们这一代人的历史伟业。”省政协委员李百玲的读书感悟,在全省各级政协组织和广大委员当中激起深深的共鸣。

  全员参加、全程参与、深入高效,是省政协委员读书活动的一大特点,也是我省政协高度重视对政协干部和委员深化思想理论武装的一个缩影。

  本届以来,省政协建立完善党组理论学习中心组学习制度,推动形成“大联动”格局——不仅抓党组中心组学习,也抓党员干部学习;不仅抓政协各级机关学习,也抓参加政协各党派团体学习;不仅抓党员委员学习,也抓党外委员学习。

  多形式、分层次、全覆盖、常态化理论学习体系的构建,有力确保了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。过去一年间,省政协党组中心组充分发挥龙头作用和头雁效应,打造“省政协党组带动各级党组织—常委带动委员—党员委员带动党外委员”的立体式学习矩阵,进一步筑牢捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想根基,进一步夯实共同思想政治基础。

  鲜红的党旗高高飘扬在委员心中,伴随着求真求实求效的理论学习,愈发色彩明艳,映亮初心。

  履职更实:全面加强政协党的建设

  宁德下党乡居民王明贵一向老实巴交,去年却干了一件“大胆”的事儿——给中共福建省委写去了一封感谢信!

  “现在我们乡的卫生院有了云义诊室,通过省、市政协领导的协调,安排了大医院的专家给我们看病。人在下党也能让专家给我们看病,而且都是免费的。”“我要感谢省、市政协等上级部门对我们下党人民的关心。”……

  虽然文化水平不高,但王明贵认认真真写了满满一页纸表达自己的谢意。原来,省政协探索建立的下党乡卫生院云义诊室,解决了长年患有慢性胃病的王明贵看病不方便的大难题。

  下党乡卫生院云义诊室能够建立,得益于省政协近年来在老区苏区积极推进“双联四进”模式的党建工作。“双联四进”,指的是聚合省市县乡四级力量,依托党建和委员“两个联系点”,推动理论宣讲、健康扶贫、科教服务、志愿帮扶“四进农村”。

  “双联四进”是省政协切实以党建之效激发履职之能的一个生动案例。目前,全省政协系统已建立省市县党建联动联系点58个、调研基地52个、党员委员调解室26个,把政治学习、政策宣传、了解情况、反映民意有机结合起来,彰显了党建的“政协特色”。

  近年来,省政协坚定不移落实党对政协工作的全面领导,全面加强政协党的建设。坚持虚功实做,在实现“两个全覆盖”基础上,成立党的建设工作领导小组,增设党建处、督办处作为党建工作的专职机构,建立起党建工作考核体系。连续三年召开党员委员会议,联合省委组织部、省委党校举办党员委员专题培训班,推进“两支队伍”建设。同时,深化以党员委员为重点的履职积分管理,开展党员常委履职点评,定期推送党员委员履职档案,3年多来履职积分人均提高88分,合格率从88%提升到100%。

  在党员委员的示范带动下,委员们秉承“四下基层”“四个万家”,落实为群众办实事项目350多项。特别是在抗疫斗争中,党员委员带头响应号召、积极奋战,引领带动广大委员捐款捐物12.71亿元,彰显新时代委员的担当大爱。

  认识更深:做好思想政治引领工作

  一条党建工作的红线,提纲挈领,牵引起政协的工作全局。

  换届以来,省政协把坚持党的领导贯穿始终,牢牢把握思想政治引领、广泛凝聚共识这一中心环节,引领参加政协的各党派团体和各族各界人士,不忘合作初心、弘扬光荣传统、继续携手前行。以“政协党组成员+专委会分党组+界别”为纽带,落实党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度;深化与党派团体合作共事,完善各民主党派、工商联提出提案、调研协商的机制性安排,不断拓展新型政党制度实践平台;每年依托委员议政室、界别议政厅举办座谈120余次,组织理论小分队巡回宣讲40余场,做深润物无声的聚识引领工作。

  国之大者,责之重者。

  “政协作为最广泛的爱国统一战线组织,担负着把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。”省政协办公厅有关负责人介绍。

  省政协充分发挥福建政协委员的独特优势,把做好台港澳侨凝心聚力工作作为建设“政协大省”的题中应有之义,主动站位大局、服务大局。

  制定发挥港澳地区政协委员“双重积极作用”的实施意见,完善政策宣讲、走访联络机制,面向港澳委员和闽籍社团开展各类学习座谈、宣传宣讲;搭建全国政协系统首个对台宗教文化交流平台,与全国政协民宗委共同指导在海峡论坛期间举办首届两岸宗教文化(道教)论坛;与香港再出发大联盟、香港福建社团联会联合举办“十四五”闽港合作新机遇研讨会,组织两地政协委员、专家学者共话闽港合作“并船出海”……

  谈到省政协搭建的多样化“党建+聚识”平台,省政协委员纷纷由衷点赞:“本届政协积极拓展创新传播共识的渠道载体,为我们做好凝聚各界群众共识工作提供了有力支撑,真正做到了导之有方、领之有效!”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州等八地市选举产生人大政府政协新班子

    连日来,全省各设区市陆续召开“两会”,并进行选举。目前,厦门、福州、漳州、泉州、三明、莆田、南平、龙岩、宁德九地的新一届人大常委会、政府、政协领导班子全部选举产生。[详细]

    厦门日报
    2022-01-12
  • 省政协十二届五次会议将于1月21日召开

    14日,省政协主席崔玉英主持召开十二届省政协第五十次主席会议。省政协副主席张兆民、杜源生、薛卫民、王光远、阮诗玮、许维泽、林钟乐,秘书长陆开锦出席。[详细]

    福建日报
    2022-01-14
  • 党建引领,“政协大省”风貌昂扬

    鸾峰桥历经风雨,稳如磐石;“党群连心路”绵延向前,青山相衬。寿宁县下党乡,印证着共产党人为人民谋幸福的初心。这里也是我省政协多次开展现场党课的地方。[详细]

    福建日报
    2022-01-17
  • 福建省政协十二届四次会议重点提案办理回放

    一年来,省政协深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,坚持把提案作为履行职能重要方式,发挥提案工作在建设“政协大省”中的重要作用,广泛凝聚智慧力量,发出建言献策政协好声音。[详细]

    福建日报
    2022-01-18
  • 协商议政,书写出色履职答卷

    过去一年间,我省政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、来闽考察重要讲话精神,围绕中心、服务大局,以高水平履职服务高质量发展,专门协商机构建设焕发出蓬勃的生机活力。[详细]

    福建日报
    2022-01-19