坚持科学精准防控确保节日祥和平安 全市疫情防控工作视频会议召开
2022-01-20 07:26 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 蔡镇金) 昨日,我市召开疫情防控工作视频会议,对春节期间疫情防控工作进行再部署、任务再明确、责任再压实,确保全市人民过一个平安、欢乐、祥和的新春佳节。市委书记崔永辉主持会议并讲话,市长黄文辉就重点工作提出要求,市领导魏克良、张毅恭等出席。

  崔永辉表示,当前全球疫情持续高位蔓延,国内疫情多点散发,加之春节临近,人流、物流跨区域流动大幅增加,我市疫情防控形势异常严峻复杂。各级各部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,保持高度警醒,杜绝麻痹松懈思想,全面落实各项防控措施,引导全社会严格遵守防疫规定,确保百姓幸福安康、社会和谐稳定。

  崔永辉要求,要密切关注疫情发展趋势,从其他城市学习经验、吸取教训,对照厦门防控工作实际,深入查找问题、精准分析研判,迅速采取有效措施补齐短板、堵塞漏洞、消除风险。要全链条压实防控责任,各项措施都要明确责任单位、责任人,确保落到实处、取得实效。要紧盯各输入关口、各重点部位,采取“四不两直”方式加强专业督导检查,发现问题要迅速整改到位,对工作落实不力、整改不到位的要严肃追责问责。要坚持科学防控、精准防控,制定措施要契合实际,在严格规范防控的同时,更多运用信息化手段、网格化管理等有效方式,做好人性化管理,切忌一刀切、简单化,杜绝层层加码。要关心关爱一线防疫人员,用心用情服务隔离人员,妥善做好各项保障,让大家充分感受到厦门的文明与温度。各级各部门要加强值班值守,领导干部特别是主要领导、分管领导要加强统筹调度,保持防控机制正常运转。

  黄文辉要求,要坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针,压紧压实四方责任,落实“四早”要求,毫不放松抓好各项防控措施落实,让人民群众平安过节。要针对春节人流、物流大特点,加强境外入(返)厦及国内中高风险地区入(返)厦人员健康管理,严格控制聚集性活动,引导市民尽量不聚集,做好个人防护。要加强进口冷链食品、国际邮件消杀,严厉打击偷私渡违法犯罪,杜绝疫情输入。要加强应急准备,统筹做好防疫力量、防疫物资、生活物资、隔离场所、医疗救治能力等准备。要做好安全生产、困难群众帮扶、市场保供稳价等岁末年初各项工作,切实抓好企业生产及留厦员工生活保障,确保社会安定稳定。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 河南信阳固始县全域解除管控

    经综合评估研判,固始县封控区、管控区和防范区符合解封条件,县疫情防控指挥部决定,自2022年1月19日7时起,对县域内封控区、管控区和防范区全面解除管控。[详细]

    央视网
    2022-01-19
  • 河南:争取在一个潜伏期内扑灭疫情 尽快实现社会面“清零”

    面对疫情,全省上下一心,把扑灭疫情、治愈病例作为当务之急、重中之重,以坚强意志、过硬作风,抓严抓细抓实各项防控措施,争取在一个潜伏期内圈住封死捞干扑灭疫情,尽快实现社会面“清零”。[详细]

    央视网
    2022-01-19
  • 福建部署春运疫情防控

    福建省交通运输厅党组成员、副厅长雷文忠19日在新闻发布会上表示,春运期间,特别是春节前后,高速公路、普通公路车流显著增加,人员集中流动性增强,交通运输疫情防控压力加大。[详细]

    中国新闻网
    2022-01-19
  • 河南省春节返乡人员需提前3天登记报备

    春节期间河南省返乡人员需提前3天向返回地社区(村)登记报备,到达目的地后,第一时间在居住地登记报备。积极配合属地疫情防控部门落实防疫措施,居家隔离或居家健康监测期间,不得外出,严禁参加任何聚集性活动。对不主动申报、瞒报、谎报旅居史、接触史等涉疫信息,不执行疫情防控规定,造成疫情传播风险的,将依法严肃追究责任。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-19
  • 事关寒假、春节疫情防控!福建多部门发布最新应对举措!

    19日,福建省人民政府新闻办公室召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会,介绍科学精准做好春节期间疫情防控工作的有关情况。[详细]

    人民网
    2022-01-19