乐享福文化 | 非遗送福
2022-01-20 09:26 来源:福建日报
颜朝俊展示“福文化”年画。

  19日,永春县举办“百名书法家,千福送万家”文艺志愿服务活动。行书福、隶体福、篆书福……在现场100名书法家和爱好者流畅的笔下,1000幅“福”字和200副春联跃然纸上,它们将被赠予当地群众。福建日报记者 吴鹏 通讯员 张文庆 陈培芳 摄

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 黄如飞 萧镇平 文/图) 19日下午,在漳州市博物馆的“木版年画非遗工作室”里,省级非遗传承人颜朝俊拓印了一张张最新设计的“福文化”年画,吸引众多群众前来体验这项非遗技艺。

  漳州木版年画起源于宋、兴于明清,与天津杨柳青、江苏桃花坞、四川绵阳等地共享“中国民间四大木版年画”的盛名,是国家级非物质文化遗产。作为漳州颜氏木版年画的传承人,颜朝俊近年来致力于让传统年画对接文化创意产业,为此他辞去稳定的工作,专心投入其中。每到年关,他都要创新年俗题材,将漳州现今的地方特色融入年画中,并坚持复刻与文创两条路并行,与专业文创团队合作,研发更符合市场需求的年画和衍生产品。

  “这是我最近刚创作雕刻的木版年画,都契合了‘福文化’和虎年的元素,一张是《金虎送福》,另一张是《福虎相伴》。你看,在一张‘福’字的中间,我镌入了一只小老虎,非常可爱!”颜朝俊一边拓印一边介绍说,这两张“福文化”主题年画一创作出来,就吸引许多人前来拓印,接下来他还将创作几幅与“福文化”相关的木版年画。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华