春节回家路,这些防护环节莫大意
2022-01-20 15:44 来源:新华网

  当前,2022年春运已开启,人员流动和聚集大幅增加。如何确保交通运输各个环节的疫情防控?作为客运主力的铁路、民航,有哪些具体的防控提示?日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会,专家给出权威解读。

  1月17日,杭州东站候车旅客在检票进站。当日,2022年春运启动。新华社记者江汉摄

  发布会上,交通运输部应急办副主任周旻介绍,预计2022年春运全国发送旅客11.8亿人次,日均2950万人次,较2021年同比增长35.6%。今年春运将呈现“客流总量中低位运行、客流构成变化不大、节后出行相对集中、时空分布呈潮汐特征”等特点。

  春运人员集中流动,疫情传播风险也会加大。如何确保交通运输各个环节的安全?周旻表示,做好今年春运疫情防控工作,要按照引导错峰出行、降低旅途风险、加强人员防护的基本原则来开展,主要有以下四个方面的工作:

  周旻同时提示自驾出行的旅客,要配合疫情防控的检查,在高速公路服务区等场站停靠时,要遵守扫码登记、测温等各项规定,正确佩戴口罩,保持安全距离,加强个人防护,减少停留时间,共同为春运疫情防控作出贡献。

  作为每年春运的客运主力之一,铁路面临保障旅客出行、防控新冠疫情的双重考验和压力。国铁集团客运部副主任朱文忠在发布会上介绍,从目前春运车票预售情况来看,2022年铁路春运学生流、务工流、探亲流等基本出行需求仍将保持一定规模,但受疫情影响和各地防控政策引导,旅客出行存在较大的不确定性和变化性。为确保旅客安全出行,主要采取了充分安排运力、加强客运组织、严格防控措施、完善应急预案四个方面的措施。

  1月17日,太原南车站派出所民警在引导旅客进站候车。新华社记者曹阳摄

  在充分安排运力方面,朱文忠表示,总体上春运每日席位可供给能力最高可达1050万左右,较2019年提高10%,客座能力能够满足春运旅客出行需求。铁路部门将根据客流变化动态安排客车开行和运力投放,努力保障旅客出行和疫情防控的双重需要。

  在加强客运组织方面,将继续实行均衡的售票策略,严控列车载客率;加强车站自助设备布局优化,避免人员聚集等待;延长互联网售票改签业务办理时间,提供24小时退票服务,更好方便旅客采取线上方式办理相关业务。同时,调整退票手续费规则,既为旅客节约出行成本,也方便旅客灵活调整出行计划。

  1月17日,在北京西站北广场进站口,一位旅客(中)在车站工作人员(右)引导下核验健康码。新华社记者陈钟昊摄

  在严格防控措施方面,朱文忠表示,将从严从紧落实乘车全流程疫情防控要求。强化车站客流组织,按规定做好旅客进站测温验码等工作,引导旅客有序进站、分散候车;列车将预留隔离席位,停止餐车堂食服务,改为送餐至车厢座位;加强站车广播宣传,强化站车通风消毒,定期开展环境卫生学监测。

  1月17日,旅客在哈尔滨火车站排队登车。新华社记者张涛摄

  朱文忠同时提示广大旅客,铁路已经具备旅行全流程的电子化、自助化条件,建议大家尽量使用互联网、手机客户端、自助票务终端等非接触方式,降低疫情传播风险。出行过程中,要注意自身健康和个人防护,听从铁路工作人员引导,全程佩戴口罩,保持安全距离。

  对于媒体询问的如果在火车上发现了涉疫旅客,铁路部门将如何处置的问题,朱文忠表示,如果火车上出现涉疫旅客,将采取以下5项措施:

  民航作为另一个春运客运主力,如何保障旅客出行安全?民航局飞行标准司司长韩光祖在发布会上表示,春运期间,民航将根据国际、国内疫情形势的变化,坚持做好“外防输入、内防反弹”的各项措施。

  1月17日,旅客在天津滨海国际机场一窗口办理手续。新华社记者李然摄

  在外防输入方面,将加强航空器、人、物交接转运等重点环节管控,做好机场候机楼通风消毒、重点区域分区管控,严格落实重点人群“四指定、四固定、两集中”,密切配合地方有关部门做好旅客入境后的全流程闭环管理。同时,航空公司要配合完成远端登机前测温、验码等措施,在航班上分区管理,分区域服务,督促旅客做好全程佩戴口罩、机上不换座、减少不必要的走动、有序使用盥洗室等各项防控措施。此外,严格按照标准实施熔断措施,严防疫情输入。

  据韩光祖介绍,民航部门2021年累计实施熔断措施268次,熔断航班603班;2022年1月1日至13日,共实施熔断措施74次,熔断航班198班。

  1月17日,在天津滨海国际机场,旅客准备办理登机牌。新华社记者李然摄

  在内防反弹方面,韩光祖介绍了以下几个方面的重点提示:

  韩光祖同时表示,民航将加大监督检查力度,督促指导民航各单位春运期间严格落实各项疫情防控措施,对检查中发现的防控风险点和薄弱环节,抓好整改落实,确保群众出行健康平安。(记者/海报设计:王莹)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 20日10时39分“大寒”:腊尽寒随一夜去,熏风一曲喜迎春

    “大寒时处三四九,天寒地冻冰上走。”北京时间1月20日10时39分将迎来“大寒”节气。同“小寒”一样,“大寒”也是表示天气寒冷程度的节气,并且是二十四节气中的最后一个;过了“大寒”,又将迎来新一年的节气轮回。[详细]

    新华网
    2022-01-18
  • 2022-01-19
  • 河南省春节返乡人员需提前3天登记报备

    春节期间河南省返乡人员需提前3天向返回地社区(村)登记报备,到达目的地后,第一时间在居住地登记报备。积极配合属地疫情防控部门落实防疫措施,居家隔离或居家健康监测期间,不得外出,严禁参加任何聚集性活动。对不主动申报、瞒报、谎报旅居史、接触史等涉疫信息,不执行疫情防控规定,造成疫情传播风险的,将依法严肃追究责任。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-01-19
  • 事关寒假、春节疫情防控!福建多部门发布最新应对举措!

    19日,福建省人民政府新闻办公室召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作新闻发布会,介绍科学精准做好春节期间疫情防控工作的有关情况。[详细]

    人民网
    2022-01-19
  • 省商务厅:春节期间主要生活必需品市场供应品种齐全

    为贯彻落实省委、省政府和商务部有关工作部署,福建省商务厅积极采取措施,全力做好春节生活必需品市场供应保障工作。[详细]

    东南网
    2022-01-19
  • 厦门“的哥”登上央视《星光大道》 节目或春节前播出

    从市赛到省赛,凭着自己的坚持,厦门出租车司机彭利华一路晋级,最后登上央视舞台。近日,他进京参与了央视三套综艺频道《星光大道》周赛录制。他参与录制的节目有望在春节前播出。[详细]

    厦门日报
    2022-01-20
  • 福建省人民政府关于做好冬春季节火灾隐患排查整治工作的通告

    为进一步加强冬春火灾防控工作,坚决预防火灾事故,保障公共消防安全,根据《中华人民共和国消防法》《福建省消防条例》等有关法律法规规定,省政府决定即日起至2022年3月,在全省开展冬春季节火灾隐患排查整治工作[详细]

    福建日报
    2022-01-20
  • 福建科学精准做好春节期间疫情防控

    2022年春节将至,如何健康平安过大年,是大家关心的重中之重。19日举行的省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,来自卫健、交通、文旅、市场监管、商务、教育等领域的负责人介绍了科学精准做好春节期间疫情防控的有关情况。[详细]

    福建日报
    2022-01-20
  • 低价≠实惠 春节消费避坑要了解这四大“低价套路”

    随着2022年春节的日益临近,很多消费者已经准备着手置办年货、更换新家具或者酝酿着去低风险的旅游景区游玩。商场、超市、旅行社、电商平台等经营者也纷纷推出各种各样的优惠活动,其中,最直观、最普遍的活动方式就是降价促销。但低价并不等于实惠,一些不法经营者可能借低价之机,销售假冒伪劣产品,甚至欺骗消费者,给消费者的春节生活“添堵”。中消协提示消费者,关注四种“低价套路”,防止“中招”。[详细]

    央视网
    2022-01-20