维护节日市场秩序 集美多管齐下开展节前检查
2022-01-20 16:25来源:厦门网

  厦门网讯 (本网记者 沈伟彬 通讯员 曾真) 春节临近,集美区市场监督管理局针对春节期间群众消费特点,加强监管力量,多管齐下维护节日市场秩序。

  执法人员深入辖区各网格,对食品流通、食品生产、餐饮服务三大环节,以及药品经营企业开展重点检查,从经营台账建立、索证索票等情况压实经营单位主体责任,现场消除食药安全隐患27处。针对检查过程中发现的个别食品索证索票不完整、未按药品说明书标识的储存条件陈列等问题,责令其限期改正。

  针对节日期间消费量大、纠纷易发等特点,执法人员围绕辖区农贸市场、景区及周边的市场摊位、特产店等经营场所开展旅游市场消费检查,围绕百姓关注的“短斤少两”、“宰客乱象”等问题,重点整治“螃蟹绑大草”、不合格计量器具等违法违规行为。针对个别水产品经营摊位存在的螃蟹捆扎不规范情况,执法人员现场指出,并指导其进行整改。

  此外,执法人员还重点督促辖区农贸市场做好活禽禁售、场所消杀、口罩佩戴、体温检测、宠物禁入、卫生保洁,压实市场开办单位主体责任,提高经营户及消费者疫情防控意识;强化进口冷链食品监管力度,严查进货查验制度,索证索票、检验检疫证明与售卖情况。近期,集美区市场监督管理局已成功处置7起外地流入涉疫进口冷链食品事件。

  值得一提的是,执法人员还以地铁站、旅游景区、酒店等假日人流较量较大的场所为重点单位,开展节前特种设备专项检查,详细查看特种设备的检验报告、使用登记信息、应急救援预案等方面。针对个别无法及时提供维保记录单、日常巡查记录不规范等问题,执法人员现场开具特种设备现场安全监督检查记录表与整改通知,指导其限期整改。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华