外交部:中方坚决反对台湾地区领导人过境美国
2022-01-20 16:35 来源:央视新闻客户端

  1月20日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会,消息人士称蔡英文拟派台湾地区副领导人赖清德以“总统特使”身份出席27日举行的洪都拉斯总统就职典礼过境美国,可能同哈里斯副总统同台出席活动。请问中方有何评论?

  赵立坚表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则,也是世界上绝大多数国家认同、接受、践行的普遍共识。坚持一个中国原则是国际大义、人心所向、大势所趋。任何企图制造“两个中国”“一中一台”的行径都必将遭到全体中国人民的反对,我们希望有关国家认清国际大势,早日作出符合历史潮流的决定。

  赵立坚指出,关于台湾地区领导人在美国“过境”以及“美台接触”问题,中方已多次表明立场。中方一贯坚决反对美方或其他与中国建交的国家安排这种“过境”,一贯反对美台进行任何形式的官方往来。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,严肃对待中方立场和关切,不与台进行任何形式的官方接触,不向“台独”势力发出任何错误信号。(总台央视记者 黄惠馨 孔禄渊)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:敦促斯洛文尼亚政府慎重妥善处理涉台问题

    朱凤莲:斯洛文尼亚有关政客的言论罔顾事实、混淆视听。他应该清楚,什么是一个中国原则,应该好好读读《中斯联合公报》的原文,即斯方重申将继续坚持一个中国的原则立场,承认世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,中华人民共和国是代表全中国人民的唯一合法政府。斯洛文尼亚共和国不和台湾进行任何官方往来和建立任何官方关系的立场不变。我们敦促斯洛文尼亚政府以实际行动恪守在涉台问题上的严肃承诺,慎重妥善处理涉台问题。民进党当局利用各种伎俩拉拢渗透有关国家政客,妄图倚靠外部势力谋“独”,难逃失败下场。[详细]

    人民日报客户端
    2022-01-19