成品油质量管控 “厦门实践”新突破
2022-01-20 23:05 来源:厦门市生态环境局

  成品油质量管控是中央生态环境保护工作的重要内容,也是国家开展营商环境创新试点、探索建立综合监管机制的重要领域之一。近期,厦门以第二轮中央生态环保督察为契机,通过明晰监管职责、强化联合执法、建立长效机制的方式,成功破解清除无证无照加油站点(又称“黑加油站点”)这一全国性的老大难问题,实现我市“黑加油站点”清除工作从最长历时三个月到一经发现即刻清除的快速转变,监管效率大幅提升,成品油质量管控力度持续增强。2020年以来,全市各部门共检排查涉油企业2643家次,取缔黑加油站点86个,我市“黑加油站点”清除工作进入常态化。

  全面厘清监管事项,明晰职责边界

  “黑加油站点”违法情形复杂、安全隐患突出,不仅给成品油日常监管带来巨大压力,也严重影响社会安全稳定。但由于清除“黑加油站点”涉及多部门监管职责,各部门监管职责边界不清,“黑加油站点”始终是各地成品油监管中的“顽疾”。为此,厦门成立“成品油质量管控联席会议”,由市场监管部门牵头,召集商务、公安、应急等部门开展实地调研、案件会商,重点解决以下几方面问题:

  1.明确违法情形。全面梳理“黑加油站点”可能出现的违法情形,明确“黑加油站点”违法情形主要涉及4大类型、24种具体情形。其中,4大类型包括无证经营汽油等危险化学品、无证从事成品油零售经营行为、非法使用流动加油车从事成品油经营行为和生产、销售不合格成品油。

  2.明确职责边界根据《大气污染防治法》《安全生产法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》等8部法律、13个法规规章、4个国家强制性标准和国务院及有关部门文件,组织对24种具体违法情形涉及的查处部门和查处依据进行归集,形成我市成品油行政处罚事项清单。后经市政府专题研究,确定由市场监管部门牵头,会同商务、应急、交通、公安、港口、建设、消防等八部门联合查处非法经营成品油违法行为。

  3.明确查处难点。组织相关部门对24种违法情形查处过程进行逐一推演,确定查处难点主要集中在查处流程、油品检验和现场涉案物品处置三个方面,并据此力求快速形成解决方案。

  强化联合执法协作,形成监管合力

  根据前期明确的违法情形、职责边界和查处难点,厦门着力从以下几方面疏通监管堵点:

  1.规范查处流程。明确由市场监管部门牵头,组织开展联合执法。其中,对无合法、齐全手续的成品油,由海关、公安、市场监管部门依法查处;对须依据检验结果明确执法主体的,由市场监管部门先行扣押,待检验结束后依法移送相关部门处理;对现场事实清楚、证据确凿、无需检测即可依法处理的,由各职权部门依法查处。

  2.细化查处主体。经检验,油品属于危险化学品的,由应急管理部门对无证经营危险化学品违法行为依法查处;油品检验合格,不属于危险化学品的,由商务部门对无证经营成品油违法行为依法查处;油品检验不合格的,由市场监管部门对销售不合格油品违法行为依法查处;现场从事无证经营的工具、设备由商务部门依法查处;涉及非法营运、车辆改装、非法储存等非法经营行为的,由交通运输、公安、消防等部门依法查处。

  3.确保闭环管理。根据《福建省行政执法条例》规定,各部门应依职权做好案件移送,确保联合执法闭环管理。至此,厦门市“黑加油站点”清除工作全面理顺。

  建立长效监管机制,实现常态治理

  为夯实联合执法成效、实现“标本兼治”,厦门通过建立查处工作机制、着力源头防范治理、发挥行业部门优势,实现油品质量管控持续提升。

  1.建立查处工作机制。以市政府名义印发《厦门市查处非法经营成品油行为工作方案》,明确由市场监管部门牵头依职责组织相关部门开展清除非法加油站点工作。方案要求,各区政府要统一部署、全面摸排,从严从重从快清除无证无照加油站点;各部门要强化追根溯源、加强源头管理,全面切断非法油品流通链条。同时,方案配套印发《厦门市非法经营成品油行政处罚事项参考目录》,明确24种违法情形的查处部门和执法依据,提高联合执法效率。

  2.着力源头防范治理。针对厦门物流企业多、成品油需求大的特点,组建厦门市规范企业内设加油站点工作专班,印发《厦门市企业内设加油点设立指引(试行)》。由商务部门牵头,指导企业建立内设加油站点。通过采取疏堵结合的方式,解决企业用油困难,规范企业用油行为,进一步压缩无证无照加油站点生存空间。

  3.发挥行业部门优势。以签订承诺书形式,组织交通运输部门和我市重点港区、物流园区、重点建设项目的主管部门联合开展普法宣贯,群策群力引导涉油企业规范用油,全市共签订使用国标油责任状400余份,企业用油责任意识显著提升。(厦门市生态环境局供稿)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻