厦门:红橙黄绿粉 冬日枝头春意闹
2022-01-21 06:53 来源:海西晨报

  山樱花。陈亚沙摄

  五裂槭。林斌享摄

  银杏。林斌享摄

  园博苑内的彩色花带美不胜收。林斌享摄

  厦门网讯 (海西晨报记者 彭怡郡)冬日暖阳洒下,厦门依旧如春。留厦的朋友,厦门五彩斑斓的美景已经准备好,就等您来观赏。

  留厦过年,送你一片粉色浪漫!近期,在天竺山森林公园,四季花谷的2000多株福建山樱花次第开放,预计到春节期间都是盛花期。粉红花朵开满枝头,好似云霞,将四季花谷装点得充满诗情画意。粉红、玫红,深浅不一的俏丽色彩跃上枝头,吹散冬日的料峭寒意。在微风的抚慰下,山樱花显得格外娇嫩,吸引众多游客前来赏花。花谷里,还有一片片洁白玉兰含苞待放,待开放后,又将是一片雪白花景。

  最近这暖洋洋的冬日下,还有一片令人惊艳的美景。在厦门园博苑,银杏、五裂槭、落羽杉渐变的红黄混搭,足以惊艳一整个冬季——沈阳园内,路旁悄然伫立的银杏正飘落阵阵黄叶,为绿草及石子缀上片片明艳;同和园内正在逐渐变色的五裂槭,为庭院染上一片低调饱满的橙色;澳门园水域外,当季最佳“网红”落羽杉正火红一片,水波泛起的涟漪搅动着它的倩影。水面上,粉色睡莲静静绽放,黑天鹅大白鹅游弋而来,给如油画般浓厚重彩的画卷平添生机。

  园博苑内还有一条彩色花带——在明黄的孔雀草,鲜红的一串红、福禄考点缀下,这条“地毯”分量十足,美不胜收,让人每一步都想驻足留影。

  随着厦门市园林植物园创建国家5A级旅游景区各项提升改造工程接近尾声,植物园内也有了一些惊喜变化:停用多年的“智者乐水”瀑布,重新和市民游客见面了——这组水系位于植物园西门广场附近,由西门延伸至菩提树周边,搭配种植了睡莲、美人蕉、富贵蕨等,并新增“雾森”效果。而在科普馆庭院内庭,原生地南美洲的星花凤梨属和彩叶凤梨属植物,组成一处五六十平方米的花境。这些植物色彩鲜艳、花叶奇特,景观效果佳,四周还有红色火山石点缀。冬日,莺歌凤梨、星花凤梨正处于花季,彩叶凤梨则拥有很好的观叶效果。此外,在百花厅、奇趣园等多个专类园,市民则能看到变叶木、金红花、秋海棠、天使花打造的花境。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻